Как работает фонтан на солнечных батареях преимущества и недостатки

фонтан на солнечных батареях

Принцип работы фонтана на солнечных батареях

Содержание:

В наше время стало модным переселяться на летний период из города на дачу. Свежий воздух, чаепитие в кругу семьи или друзей, резвящиеся на зеленой лужайке детишки, небольшая беседка и пруд с фонтанчиком – так выглядит большинство современных загородных домов. Именно журчание воды создает романтическую атмосферу, словно гипнотизируя своим тихим переливом, расслабляя и успокаивая. Они на загородном участке или в саду увлажняющий и освежающий воздух в летний зной. В их прохладных струях отражаются солнечные лучи, переливаясь и искрясь, превращаясь в разноцветную радугу, восхищающую владельцев участка и случайных прохожих. Место у этого декоративного сооружения, где тихо стекает или бьем вверх многочисленными струя ми вода, станет любимым местом отдыха.  Фонтаны – это не просто место для релаксации, но и дополнительная влага для садовых растений.

Что собой представляют фонтаны, работающие на солнечных батареях

На смену традиционным фонтанам приходят сегодня фонтаны на солнечных батареях, основное преимущество которых в том, что  платить за их использование не нужно ни копейки. Фонтаны легко устанавливаются, потому что им не нужен подвод электричества, кроме того, установлены они могут быть в любом месте – на лужайке, водоеме, внутреннем дворике. Работают такие  фонтаны от УФ - лучей, попадающих на солнечную батарею, которая может располагаться непосредственно в чаше фонтана или монтироваться на выносной панели, установить которую можно на значительном расстоянии от самого фонтанчика - в наиболее солнечном месте. В этом случае сам фонтанчик может располагаться даже в тенистом месте.

фонтан на солнечных батареях

Стоимость фонтанов невелика, а удобство монтажа, не требующего подвода электричества, и многообразие имеющихся на рынке разностилевых моделей (одно- и многоуровневые, в виде каскадов и родников, с разбрызгивателями и с использованием скульптур, с разным количеством подвижных и статических струй и пр.) делает их все более популярными.

Часто их снабжают подсветкой и аккумулятором, чтобы и ночью можно было любоваться необыкновенным зрелищем. Включать и выключать фонтан можно при  помощи пульта управления, как и управлять подсветкой.

Виды декоративных элементов

Насадки – самое простое, что можно использовать при устройстве фонтанов. Если их окажется недостаточно, можно подобрать другие декоративные элементы, выбор которых неограничен. Кому-то понравится огромный красивый камень, другие предпочтут различного размера и формы валуны, собранные в законченную конструкцию, фигурки ( рыбки, зверушки, лягушки) или приспособленную для этого кухонную утварь – чайники, кувшины, лейки и пр. В зависимости от мощности имеющегося насоса, вода может стекать спокойно по стенкам камней, бить гейзером или перетекать каскадами из одной емкости в другую.

фонтан на солнечных батареях

фонтан на солнечных батареях

фонтан на солнечных батареях

фонтан на солнечных батареях

Материалы, используемые для создания фонтанов

Удивительно выглядят фонтаны, выполненные из пластика, стекла, керамики, металла или других природных материалов. Фантазии дизайнеров не знают границ.

фонтан на солнечных батареях

Материалы, используемые для создания фонтанов

Материалы, используемые для создания фонтанов

Натуральный камень по-прежнему остается дорогим материалом, поэтому редко используется дачниками. Но, фонтаны из искусственного камня смотрятся не хуже, а по прочности и износоустойчивости они  практически не уступают дорогим украшением садов из натурального камня. Большой долговечностью, устойчивостью к ультрафиолету и перепадам температур отличается материал, синтезированный на основе акриловой смолы  -полистоун, который активно применяется в создании фонтанов. Сочетание смолы с различными пигментами и гидроксидом алюминия позволяет создавать настоящие шедевры с однотонной и гладкой поверхностью, не образующей трещин.

Материалы, используемые для создания фонтанов

Небольшие фонтаны, включающиеся с восходом солнца, и работающие до тех пор, пока не погаснет последний луч света, приобрели уже массу поклонников. Они простые в установке и обслуживании, не требующие электропроводки, немыслимым образом изменяют экстерьер дома.

Способы монтажа

Как уже говорилось, фонтаны могут быть со встроенными фотоэлементами, аккумулирующие энергию Солнца, которые располагаются в чаше, и с выносным элементом. Первые использовать можно на открытых для солнечных лучей местах – балконах, террасах, лужайках. Вторые устанавливаются под деревьями, в беседках, вдоль тенистых дорожек, да в любом месте, куда не проникает солнце, потому что панель можно разместить на солнечном участке, а от нее протянуть провод к чаше, расположенной на большом удалении.

Уход за солнечными фонтанами

Чтобы эффективность этого источника воды не снижалась, с фонтана периодически удаляют загрязнения, очищают его от листьев. На зиму рекомендуется переносить их в теплое и темное помещение.

Преимущества

Классической формой дизайна садов и парков фонтаны были всегда. Своей популярности не утратили в наши дни. Напротив, они обрели второе рождение благодаря появлению новых материалов, применяемых в их создании, и инновационных технологий, например, аккумулировании солнечной энергии. Фонтаны, насос которых питается солнечной энергией, представляют достойную альтернативу традиционным и массивным украшениям садов. Солнечные фонтаны обладают достоинствами традиционных, но отличаются простым монтажом, разнообразием стилей и дизайна, минимальным набором комплектующих элементов, состоящим из насоса, солнечной батареи, провода и трубы. В моделях более дорогих имеется аккумуляторная батарея, предусмотренная для того, чтобы и ночью фонтан не прекращал работу.

Помимо этого, в комплект солнечного фонтана могут входить: адаптеры питания, отвечающие за работу фонтана в помещении, а также насадки, изменяющие высоту струи. Для того, чтобы создавать игру света на водной глади и в водной струе, их часто комплектуют специальной подсветкой. К достоинствам также относится мобильность фонтанов, позволяющая их переносить в нужное место. Но, все же главными преимуществами являются неприхотливость и автономность. То есть, раз установив фонтан на участке, можно наслаждаться его видом, забыв об обслуживании и не  опасаясь счетов за электроэнергию.

Недостатки

Главным недостатком этих фонтанов является нестабильная струя, зависящая от солнечного освещения, которое может меняться  в течение суток, а также прекращение работы в темное время суток, невозможность регулирования мощности струи. Помимо этого, солнечное излучение может инициировать работу насоса, подающего в фонтан воду, в зимнее время. В этом случае он быстро выходит из строя. Поэтому их рекомендуется на зимний период убирать на хранение в  темное помещение. Тем более, что для этого понадобится всего несколько минут.

Как работает солнечный фонтан

Как работает солнечный фонтан

Под действием солнечного света фотопластина вырабатывает ток, которые подается в насос, заставляя последний гнать воду в предусмотренном конструкцией направлении. В аккумуляторной батарее накапливается избыток заряда, который используется, если солнечная панель бездействует.

Украшением загородного участка или сада станет фонтан, увлажняющий и освежающий воздух в летний зной. В его прохладных струях отражаются солнечные лучи, переливаясь и искрясь, превращаясь в разноцветную радугу, восхищающую владельцев участка и случайных прохожих. Место у этого декоративного сооружения, где тихо стекает или бьем вверх многочисленными струя ми вода, станет любимым местом отдыха.

Стоимость автономных фонтанов на солнечных батареях

Стоят фонтаны, работающие от солнечных батарей обычно меньше, чем их традиционные аналоги. Зависит цена от мощности мотора, количества входящих в комплект насадок и наличия аккумуляторной батареи.  Простые модели можно приобрести по цене 1200 рублей, а более «навороченные» могут обойтись и в 900 тысяч рублей.

Интересные материалы: