Будущее и настоящее: солнечные электростанции или топливная энергия

солнечные энергия

Солнце – самый мощный источник энергии, причем бесплатный. Но люди не используют данных им возможностям, предпочитая оплачивать растущие ежемесячно счета на электроэнергию, не понимая, что, чем быстрее они начнут ее использовать в повседневной жизни, тем меньше попадут в экономическую зависимость. Чтобы помочь это понять людям, им нужно знать о преимуществах солнечной энергии.

Солнечной энергии намного больше, чем запасов угля, газа и нефти, цена на которые будет увеличиваться по мере их истощения. Поэтому собственные солнечные электростанции более выгодны, чем оплата счетов энергетических компаний. Они будут достойной инвестицией в экономическую независимость каждого.  Работать же солнечные модули, которые преобразуют в электричество солнечную энергию, могут в течение двадцати пяти лет.

На выработку энергии влияют косвенно или прямо такие факторы, как  время года, географическое положение, погода. Тем не менее, для работы фотомодулей даже небольшого количества солнечного света вполне достаточно. К тому же, установка собственных станций, работающих  за счет энергии Солнца, благоприятно отразится на состоянии окружающей среды, которая сегодня находится в катастрофическом положении. Станции безопасны, бесшумны, экономичны. Строить их можно на крышах промышленных и жилых зданий. На небольшие расстояния передавать энергию более экономично, поэтому размещение солнечных станций рядом с потребителем является вполне обоснованным.

Наконец, оно дает человеку экономическую свободу, т.е. независимость от центральной энергосистемы, от технических просчетов сервисных компаний и  экономических потрясений поставщиков энергии.

Они позволяют стать  гражданам самодостаточными и независимыми. И эта современная реальность, которую нужно принять и начинать с нею жить.

Запретить пользоваться солнечным светом не может никто – этот бесплатный  источник энергии в равной мере принадлежит каждому жителю планеты, в отличие от  источников ископаемых, которыми владеет небольшая группа лиц.

Понятно, что необходимы первоначальные инвестиции, но они вернутся старицею в ближайшие годы и помогут приумножить капитал тех, кто их строит. Пример – Греция, где частным лицам разрешено продавать энергию в общественную сеть. Солнечная энергия, в отличие от топливной, тем более атомной, безопасна и экологична.

Домашние солнечные станции

солнечные станция

Для обеспечения жилья энергией в первую очередь используют солнечные панели, которые, к слову, можно изготовить и самостоятельно. Владельцы, объединив их в единую энергоцепь, получают домашние солнечные станции, обеспечивающие дом или дачу постоянным электропитанием. Это особенно актуально, если устаревшие местные подстанции не в состоянии поддерживать нужное напряжение. Устанавливаются они на возвышенностях, холмах, крышах и поворачиваются «лицом» в направлении солнца.

Принцип работы домашних СЭС прост. Фотоэлементы, составляющие солнечную батарею, поглощая солнечные лучи, аккумулируют солнечную энергию. Затем она поступает к контролеру заряда, где превращается  в электричество (постоянный ток), передаваемое на инвертор, их которого выходит, трансформировавшись в переменный ток 220 В, т.е. такой, который существует в домашней сети. При  этом, избыток солнечной энергии  по «зеленому тарифу» передается в коммунальные энергосети. При недостатке – ее берут в той же энергосети, т.ч. стабильное напряжение и сила тока сохраняются.

Оборудование, необходимое для работы солнечных станций

  • Оборудование для станций, работающих на солнечной энергии
  • Конечно, в первую очередь нужны фотоэлектрические модули (солнечные панели). Не обойтись без инвертора и счетчика энергии. Купить дополнительное оборудование и солнечные станции можно в интернет-магазинах, где ознакомят с особенностями их монтажа, проведут необходимые подсчеты. На все компоненты системы дается гарантия. Практически каждый магазин имеет возможность кредитовать клиента. Когда система установлена, ей не нужно техническое обслуживание. А вот увеличить ее мощность до десяти киловатт возможно.

Батареи, работающие от солнечного света, отличаются мощностью, следовательно, и размерами. В расчете, проектировании и строительстве солнечных батарей помогают частным строителям солнечных станций опытные специалисты. Ведь неправильно подобранные компоненты и неграмотно сделанные расчеты влияют на эффективность и бесперебойность работы станций, уменьшая ее КПД и приводя с годами (15-20 лет)

А действующие законы открывают всем доступ к «зеленому тарифу», согласно которому  государство по высокой цене покупает излишки энергии, сбрасываемые в региональную сеть, тем самым помогая экономить, делая систему еще более выгодной с экономической точки зрения, а также сокращает период ее окупаемости.

Факторы, препятствующие внедрению солнечных станций

солнечные станция

Конечно, это, в первую очередь, высокая стоимость, которая хотя и снизилась значительно за десятилетие, продолжает такой оставаться. Но, можно же установить станцию не на один дом, а например на пять. Заплатить за нее придется немного больше, но и затраты каждого уменьшатся в пять раз. При этом, прослужит она двадцать пять лет, как минимум. А потом можно просто дополнить ее новым модулем или заменить аккумулятор. Во-вторых, это недостаточно развитая структура продвижения их на рынке, включающая в себя все работы, начиная от монтажа и заканчивая сопровождением. Слабая поддержка государства – это, в-третьих. Если бы эти факторы были устранены, то солнечные электростанции быстро стали бы привлекательнейшим продуктом, доходность которых со временем только росла бы.

Есть и другие альтернативные источники энергии – ветряные мельницы и дизельные генераторы. Но, одни очень сильно шумят, другие распространяют вокруг запах солярки, поэтому все же будущее за солнечными станциями!

Интересные материалы: