Владельцы Tesla начали тестировать функцию автопилота на оживлённых дорогах, нарушая технику безопасности

15 октября компания Tesla обновила прошивку своей модели Model S, добавив в неё функцию самоуправления. Несмотря на предупреждения о том, что такая возможность находится в тестовом режиме, владельцы электрокаров тут же начали тестировать её на оживлённых дорогах, зачастую рискуя попасть в аварию.

Пользователь YouTube под ником mrksvideos воспользовался автопилотом на трассе, ведущей в центр Портленда. Элон Маск предупреждал водителей, что во время активации этой функции руки всё ещё необходимо постоянно держать на руле, так как система может время от времени ошибаться, а ответственность за возможную аварию всё равно ляжет на человека. Однако mrksvideos не стал следовать этим рекомендациям.

Тем не менее Model S без видимых проблем проехала несколько километров, автоматически придерживаясь одной полосы и подстраиваясь под скорость едущих впереди автомобилей. Как отметил пассажир, сопровождавший mrksvideos, автомобиль быстро заслужил его доверие.

Удивительно, как быстро я перешёл от стадии небольшого мандража до полного доверия к [системе самоуправления]. Тебе нужно думать о том, чтобы не повредить машину за сотню тысяч долларов, но я в порядке, я не волнуюсь о том, что получу какую-нибудь травму.  

неназванный пассажир Model S

mrksvideos пояснил, что волнуется не о травмах или небольших инцидентах, его пугает возможность попасть в серьёзную автокатастрофу. При этом его Model S застрахована от подобных случаев, так что через некоторое время после аварии он бы получил новую машину.

В конце ролика mrksvideos попытался съехать с трассы, не выключая автопилот, однако система ошиблась и повела машину прямо в находящийся у дороги куст. Поэтому водителю пришлось вмешаться.

Как отмечают в Tesla, автопилот пока не способен корректно работать на небольших дорогах. Это подтверждает и видео от другого владельца Model S, которого, по его словам, «машина попыталась убить», несколько раз предприняв попытки выехать на встречную полосу во время езды по узкой дороге.

Ставшие доступными в середине октября возможности Tesla S пока нельзя считать полноценным автопилотом — скорее набором функций, упрощающих вождение. Машина, получившая обновление прошивки, способна придерживаться заданной полосы, автоматически подстраиваться под скорость движения окружающих автомобилей, перестраиваться на одну линию по включению поворотника и парковаться.

Эти возможности пока что доступны только для владельцев Model S в США. В Европе и Азии Tesla ждёт получения официального разрешения на их использование.

Интересные материалы: