Tesla Model S обзор основных характеристик, безопасности и внутренего дизайна

Фотография: Черный Tesla Model S

Об электромобиле Тесла сегодня не говорит, разве что очень ленивый. Флагманский автомобиль Tesla Model S уже даже потребителю российскому доступна в трех вариантах, различающихся емкостью установленной батареи.

Чтобы понять, что подарила миру компания Тесла, проведем  для Tesla Model S обзор, начав с габаритов электрокара. Длина автомобиля красивого дизайна составляет почти пять метров (без тридцати сантиметров), а  между осями задних и передних колес  расстояние – 2960 мм, что в сочетании с низким центром тяжести автомобиля (литий – ионная батарея, на долю которой приходится  тонна веса авто, расположена вдоль днища), делает модель  необыкновенно устойчивой.

Технические характеристики

Трехфазный асинхронный двигатель индукционного типа мощностью: 235, 302, 362 и 416 л.с. соответственно указанным моделям. Можно купить автомобиль с аккумулятором емкостью 60 кВт/ч, который покроет расстояние 334 км.

Разгон до скорости 100 километров в час, требует всего 5,9 сек. Или с аккумуляторной батареей 85квт\ч, покрывающей 420 км, и разгоняющейся до такой же скорости всего за 5,4 секунды. Наконец,  с батареей Perfomance Plus (P85квт\ч), рассчитанной на поездку на те же 420 км, но разгоняющейся  до скорости сто километров за 4,2 сек.

Если выбор сделан в пользу батареи с мощностью 85 кВт/час, это позволит покрывать без подзарядки  расстояние 420 км, что вполне позволяет совершать длительные путешествия, во время которых голова не болит о том, где бы подзарядиться. Расстояние 400 км  - это много, во всяком случае, намного больше, чем дневной пробег любого автомобиля.

Мощности двигателя – 416 л.с. достаточно для того, чтобы автомобиль разгонялся до 200-210 км/час (далее скорость ограничена электроникой). При этом, для того, чтобы набрать скорость 100 км/ч, достаточно 5,4 сек.

Безопасность

Вопросу безопасности  Model S уделили конструкторы максимум внимания, использовав для ее повышения высокопрочную сталь в ключевых зонах. Для погашения удара  по нижней части конструкции проложены восьмиугольные двойные брусья. Предусмотрено восемь подушек безопасности: для головы, таза, колен и две задние. Очень важна для этого городского гибрида инновационная система, позволяющая во время торможения, рекуперировать энергию, т.е. использовать в качестве генератора двигатель автомобиля.

Видео краштесты Tesla Model S:

Дизайн автомобиля Model S

Крыша

Она  у автомобиля со стеклянной панорамой, что дает ощущение поездки на кабриолете.  Не просто люк выполнен из инновационного стекла – из него изготовлена вся крыша. Внутри салона, даже в самые жаркие летние дни, благодаря этому поддерживается комфортная температура внутри салона.

Дверные ручки

Конструкторы автомобиля делали все для максимального снижения лобового сопротивления. Это коснулось и ручек, которых снаружи нет на дверях – они выдвигаются из корпуса авто, когда водитель приближается к машине. Выскальзывают они мгновенно, и дверь распахивается от одного прикосновения.

На автомобиль версии 85квт\ч можно установить спойлер для уменьшения на 77% подъемной силы, действующей на больших скоростях.

Внутреннее оснащение

Внутри салона Model S установлен  сенсорный 17-дюймовый экран, который является его жемчужиной. Он собой представляет цифровую комбинацию приборов с интегрированными средствами связи и навигации. Навигационные карты, помогающие водителю добраться в нужное место, компания бесплатно обновляет через семь лет (для Северной Америки). Все сидения с подогревом и с памятью (как и зеркала).

Взрослых мест для сидения  - пять, но можно «организовать» еще два детских места, быстро переоборудовав задний багажник. Правда ехать им придется спиной вперед. Багажник у автомобиля отличается вместительностью - 1,795 м3. Освещение осуществляется при помощи светодиодных фар, также на светодиодах поворотники.  На дверках нет  отверстия для ключа, потому что доступ в автомобиль происходит без него. Боковые зеркала имеют функцию обогрева, а для обзора сзади установлена камера заднего вида, которая работает всегда.

Зарядка автомобиля

С зарядкой аккумулятора вопросов не возникает, потому, что при покупке авто, адаптер для зарядной станции  или обычной розетки входит в комплект. Но, длительность полной зарядки  достаточно велика – порядка тридцати часов, поэтому водители предпочитают пользоваться специальными зарядными устройствами, которые это время уменьшают до 3,5 часов. Это, безусловно, удобно – поставил на ночь авто на зарядку, а утром оно готово в путь.

Поездка на Model S – это плавность, отсутствие рывков, безопасность (еще и за счет низко расположенного центра тяжести благодаря расположению батареи вдоль днища машины),  бесшумность, управляемость комфорт и экономия.

Интересные материалы: