Smart Fortwo Электромобиль экономит на парковке 450 руб в год, характеристики, цена и где купить в России и Украине

smart fortwo электромобиль

Электромобиль Smart Fortwo с запасом хода на 145 км, без кондиционера

Содержание:

Если даймлеровцы решат поставлять в Россию Smart Fortwo электромобиль, то можно будет говорить о миссии, пришедшим в нашу жизнь с расставленными четко приоритетами.

Можно выделить пять основных причин, по которым следует им обзавестись:

  • Бесплатная парковка, которая благодаря властям, сделавшим ее для электромобилей бесплатной, позволит ежедневно экономить до 450 рублей.
  • Экономия на поездках. Зарядка аккумулятора от трехфазного счетчик (главное, чтобы такой был) в ночное время, продолжающаяся семь часов, обойдется в двадцать рублей. Преодолеть на Smart Fortwo можно 140 километров, что намного дешевле, чем даже проезд в общественном транспорте, не говоря о бензиновых авто.
  • Забота об окружающей среде, к которой большая часть людей относится нейтрально. Тем не менее, понимание важности этого вопроса, приходит, а автомобиль Smart может стать первым шагом во всеобщей борьбе за ее улучшение.
  • Экономия места. И это не шутка. Ведь в разъезжающих по городским дорогам машинах, редко заметишь более двух человек. Чтобы не перевозить лишний воздух, и не занимать пространство на паркингах, вполне логичным будет приобретение подобного небольшого автомобиля, в длину не достигающего чуть более 2,5 метров. Причем, если места для того, чтобы широко распахнуть водительскую дверь недостаточно, то легко можно перескочить на место пассажирское, поскольку центрального тоннеля в Smart нет.
  • Наконец, релакс. Пока не прокатишься на Smart Fortwo Electric Drive, не поверишь, что езда на нем действительно успокаивает нервы. Он разгоняется медленно, тормозит плавно, разгоняется до 60 км/ч за 4, 8 с (а далее, т.е. до скорости 100 км/ч – уже за 11,5 секунд). То есть, никакого учащенного сердцебиения.

Максимальная скорость, с которой электромобиль Smart может двигаться – сто двадцать километров в час, а оптимальная – в половину меньше - 60 км/ч. Расстояние же, покрываемое на одном заряде  - 145 км. Но, если включить кондиционер (понятно, электрический), сразу пробег уменьшается на 40 км.

Скорость smart fortwo электромобиль

Далее, продолжая грустную тему, стоит сказать о том, что и руль  настроить  в электрокаре нельзя. Кроме этого: когда за бортом жара до +34, в машине очень жарко без кондиционера, а при его включении (см. выше) теряется проходимое расстояние. Выбирать между опциями очень сложно.

Зарядка

О зарядке – отдельное слово. Выяснено при помощи метода Тыка, что позволяющий пополнять запас энергии штатный адаптер строг к обычной сети – заземление в розетке обязательно. Другие электрокары, например, Mitsubishi Outlander PHEV, в этом вопросе намного «сговорчивее».

Зарядка smart fortwo электромобиль

Зарядное устройство Smart, работающее от обычной сети

Требования к электросети

Для зарядки батареи экзотического Fortwo подойдет напряжение в сто и двести сорок вольт (100Вт, 240Вт). В электрокарах с бортовым устройством зарядным мощностью 22 кВт этот диапазон 100-400 кВт, а сила тока – 13-16А.

Заправка smart fortwo электромобиль

В штатном оснащении Smart Fortwo, зарядное устройство находится в дверце багажника. Еще интереснее картинка получается с зарядом  экспресс. Начавшая год назад активно работать в вопросе строительства станций зарядных  компания Revolta, смогла построить ограниченное количество точек, с которыми тоже есть проблемы. Например, некоторые выдают карту для терминала, но в комплект не входит кабель, позволяющий подключиться – только устройство для зарядки от бытовой сети.

Перемудрили и с рулем, под которым  стоят лепестки переключатель. Не понятно зачем, ведь в машине отсутствует стандартная коробка передач, которую заменяет редуктор. Тогда, что переключать?

Переключатель smart fortwo электромобиль

Как оказалось, с их помощью можно регулировать уровень рекуперации, которая происходит при снятии с акселератора ноги. В это время двигатель Smart работает как генератор.

Технические данные

Технические данные smart fortwo электромобиль

Двигатель этой малютки мощность имеет 75 л.с. Работает он от литий-ионной батареи, для зарядки которой от обычной сети требуется не менее семи часов. В автономном режиме автомобиль Fortwo сможет преодолеть 145 км. При этом, в атмосферу совсем не выделяется углекислый газ. Разгон до сотни, как упоминалось, происходит за 11,5 с., а  скорость максимальная, достигает отметки 125 км/ч. Величина пробега Smart без подзарядки и скорость 120 км/ч, делают машину незаменимой в условиях современных мегаполисов. Рассчитан электромобиль на двух человек, поэтому столько же у него дверей.

Батаея smart fortwo электромобиль

Длина Smart составляет 2695 мм, ширина тоже небольшая – 1500мм, что позволяет ему легко припарковаться в любом месте. Высота  равна 1542 мм, а размер колесной базы – 1867 мм. Для такого небольшого автомобиля, объем багажника  приличный – 340 литров.

Экстерьер

Сразу обращают на себя внимание фары, полностью соответствующие тенденциям современной моды и светодиодной технологии. Smart ForTwo – обладатель новых замечательных колес Monoblock VII. У Смарта электрического, расположенный над задним колесом воздухозаборник, является декорацией, в отличие от бензинового автомобиля, где он выполняет функцию подачи в камеру сгорания воздуха извне.

Экстерьер smart fortwo электромобиль

Fortwo просто достался по наследству. Уже у автомобиля Smart есть опция – специальный звук для предупреждения прохожих, поскольку движется автомобиль совершенно бесшумно. Очень сложно его было подобрать таким, чтобы он не раздражал, сидящих в авто. Сейчас он чем-то напоминает жужжание комара, посмотрим, как это понравится пассажирам и водителю. По кузову автомобиля, имеющему насыщенные яркие цвета,  располагаются зеленые полосы – это прерогатива электроверсии.

Салон

Салон smart fortwo электромобиль

Несмотря на малые размеры Smart, салон был разработан так, чтобы в нем не ощущался недостаток пространства. Этому способствует отчасти форма центральной панели, на которой приборов не много. Но все необходимое имеется: часы электронные, рулевое трехспицевое колесо с круиз контролем, а также многоопционный бортовой компьютер, размер диагонали которого составляет 16,5см.

Интерьер smart fortwo электромобиль

Его оснастили новейшей системой объемного звука, что в поездке обеспечивает уникальное звучание с помощью сбалансированных динамиков и цифрового усилителя. Подключен компьютер к спутниковой навигации. Освещение салона – переменное светодиодное. В отделке салона, хорошо сочетаются мягкая кожа и недешевые ткани с уникальными цветовыми схемами. Чаще салон выполнен в светло-серых тонах.

Стоимость автомобиля Smart

Прогнозируемая стартовая цена за автомобиль «купе» составит почти 16000 евро. Кабриолет «потянет»  на 2,5 тысячи больше. Вариантов покупки автомобиля несколько. Можно приобрести укомплектованный, в том числе аккумулятором, автомобиль; можно купить без батареи, а ее взять в аренду, которая в месяц обходиться будет в 65 евро. Предусмотрены, в этом случае, гарантии на десять лет на аккумулятор. В случае неисправности его заменят совершенно бесплатно. Кроме того, предусмотрены  услуги по ремонту, а также предоставления другого транспортного средства на период, пока будут устраняться неисправности. Если имеется необходимость в быстрой зарядке, дополнительно придется купить за 2000 евро систему быстрой перезарядки.

Купить Smart Fortwo в России

Цена за это электромобиль Smart Fortwo на сайте https://auto.yandex.ru/smart/fortwo/8349020/?from=wizard.model&rid=45 будет от 700000 - 1100000 рублей в зависимости от комплектации и мощности, так же цены можно сравнить с сайтом у официальных дилеров http://auto.ilsa.ru/catalog/smart/fortwo/. Это цены только для новых.

БУ, есть возможность приобрести горазда дешевле на сайте http://auto.ru/cars/smart/fortwo, например 2001 года за 200 000 рублей. Вариантов много, совету посмотреть не только в Москве, но и других городах России.

Купить Smart Fortwo в Украине

В принципе для Украинцев цена на БУ Smart Fortwo, не на много больше, в среднем 4000$, 2000 выпуска. Смотрите на сайте: https://automoto.ua/car/Smart/Fortwo или http://auto.ria.com/car/smart/fortwo/.

Интересные материалы: