BMW представила Vision Next 100: концепт автомобиля будущего на ближайшие 100 лет

Vision Next 100

Немецкий автоконцерн BMW отмечает свое 100-летие. По этому случаю немецкий автопроизводитель показывает в своей штаб-квартире в Мюнхене разработанный ею концепт автомобиля Vision Next 100 — представление компании о том, какими могут стать автомобили в ближайшие 100 лет. Выглядит созданный концепт действительно очень футуристично.

Если присмотреться к автомобилю внимательно, то можно заметить узнаваемую черту всех автомобилей BMW. Конечно же, речь идет о знакомых формах решетки радиатора. Однако все остальное — за гранью реальности. Такое мы привыкли обычно видеть в каких-нибудь фантастических фильмах. Взять хотя бы лобовое стекло, вся поверхность которого представляет собой дисплей дополненной реальности (будет выводиться маршрут движения, различные подсказки), которая, к слову, используется практически в каждой части приборной панели автомобиля. Вся верхняя часть приборной панели покрыта 800 треугольниками, которые BWM называет «живой геометрией» (Alive Geometry). Эти многоцветные «полигоны» на самом деле выполняют очень важную функцию — они являются «средством управления системами автомобиля через жесты водителя, а также являются своего рода средством привлечения внимания водителя на то, что происходит спереди авто».

Vision Next 100

Vision Next 100

По мнению BMW, такие автомобили будут, скорее всего, автономные, но в то же время сохранят возможность ручного управления при наличии у водителя такого желания. При переходе в режим «Boost» приборная панель автомобиля будет трансформироваться и предоставлять доступ к необычному рулю. При выборе режима «Ease» фактически вся эргономика водительского места будет изменяться в угоду дальнейшего комфортного движения. Кресла изменят свою форму и направление, облегчив коммуникационный процесс между водителем и пассажиром, а лобовое стекло можно будет использовать для различных развлекательных мультимедийных возможностей.

Vision Next 100

Vision Next 100

Vision Next 100

Однако, возможно, самой амбициозной идеей, а точнее частью автомобиля, является так называемая система «Companion», которую BMW описывает как «квинтэссенцию интеллекта, связности и доступности». По своей сути это искусственный интеллект автомобиля, который будет обладать возможностью обучения путем слежения за владельцем. «Набравшись опыта» AI будет выполнять вместо владельца «повседневные обычные задачи» и «давать полезные подсказки». Режим работы «Companion» будет выбираться в зависимости о того, в каком именно режиме движения в тот или иной момент находится автомобиль. Например, система будет выводить на лобовое стекло информацию о прохожих или велосипедистах, скрывающихся за припаркованными у тротуаров автомобилей, которых сложно разглядеть или заметить человеку, и предлагать дальнейшее движение в автономном режиме, чтобы максимально снизить все возможные риски аварии.

Vision Next 100

Vision Next 100

Vision Next 100

Vision Next 100

Следует отметить, что по отдельности подавляющее большинство технологий, которые используются в этом концепте, еще толком не изобретены (однако разработки уже ведутся, и не один год), однако в BMW уверены, что необходимые «детали» для создания подобного автомобиля могут появиться уже в ближайшие пару десятилетий.

Интересные материалы: