Гибридные автомобили: марки авто, продающиеся в России в рублях и фотографиях

Porsche Panamera S Hybrid

Фотография гибридного автомобиля Porsche Cayenne S Hybrid

Содержание:

О гибридах и их типах

Производители гибридных автомобилей в борьбе за экологию и сокращение расходов топлива, продолжают искать альтернативные источники энергии. Как вариант решения проблемы рассматривать можно гибридные авто, которые движутся не только благодаря ДВС, но и электромотору. Условно все гибридные автомобили делят на: мягкие, микро, умеренные и полные.

микро гибриды

Схема микро гибридов

Микрогибриды – это, в общем-то, не совсем гибридные автомобили, прежде всего потому, что не имеют второго источника энергии. Между тем, для них электросеть намного важнее, чем для машин обычных, потому что  она обеспечивает работу «зеленой системы» «старт-стоп», весьма эффективной при попадании  в пробки и тянучки, и рекуперации  энергии при торможении. Благодаря простому устройству системы «старт-стоп» (добавляется дополнительный блок управления, несколько датчиков, а также усиленные аккумулятор, генератор и стартер), большинство автопроизводителей решают вопрос улучшения экологичности  выпускаемых гибридных автомобилей.

система старт-стоп

По мнению многих экспертов, этот вид гибридных автомобилей себя не оправдал, поскольку топливо, сэкономленное на остановках, тут же растрачивается на запуск ДВС. К тому же, собственно система «Старт-стоп» с автоматическими коробками и дизелями сочетается плохо.

Стартер во время пуска мотора нагружается очень сильно, поэтому инженерам приходится использовать очень мощные моторы. Остается единственное преимущество «микро» гибридов – низкая цена.

мягкие гибриды

Схема мягких гибридов

Вторая группа гибридных автомобилей – «мягких» имеет второй двигатель – электрический, используемый как вспомогательный источник энергии, поскольку ехать исключительно на электричестве, автомобиль не может. Зато с функциями генератора и стартера, питаемых от аккумуляторной батареи большой емкости, двигатель справляется превосходно.

У гибридных автомобилей  установлен электромотор между основным двигателем и трансмиссией, поэтому и функции его настолько скромные. Дополнительную мощность он обеспечивает силовой установке при быстром разгоне, а подзарядку батареи, т.е. снабжение ее излишней энергией, производит при неторопливом плавном движении и торможении. Сегодня « умеренные» гибридные автомобили выпускают такие монстры автомобилестроения, как Honda (Insight), BMW, Mercedes-Benz (S-klass) и др.

полные гибриды

полные гибриды

Схема полных гибридов

Самыми продвинутыми и дорогими являются «полные» гибридные автомобили, позволяющие ехать исключительно на электротяге. Реализовать «полный» гибридный автомобиль возможно по-разному: усовершенствовав конструкцию «умеренного» гибрида (Porsche, Volkswagen) или разработав «с нуля» оригинальную конструкцию (Toyota, Lexus).

14 Гибридных автомобилей в России ставших нужными

На российских дорогах гибридные автомобили перестали быть экзотикой, встретить их можно все чаще. Основываясь на последних данных экспертов количество бензоэлектрических  моделей достигает полутора десятков.

1. Audi Q5 Hybrid

Audi Q5 Hybrid

Первым в линейке гибридов стоит Audi Q5 Hybrid,  бензиновая версия которого получилась чертовски удачной, а мотор электрический добавил к стоимости почти миллион рублей и изрядную экономию топлива.

Audi Q5 Hybrid

Audi Q5 Hybrid

Общая мощность основного двухлитрового мотора TFSI и встроенного в полноприводную Трансмиссию мотора электрического составляет 245 л.с. Скорость гибридного автомобиля максимальная – 222 км/ч, а расход на сто километров – 6.9 литров.

2. Audi A6 Hybrid

Audi A6 Hybrid

После Lexus GS450h – это второй гибридный автомобиль, относящийся к бизнес-классу.

Audi A6 Hybrid руль

Audi A6 Hybrid экстерьер

Электромотор и  двигатель бензиновый выдают суммарную мощность 245 л.с., позволяют двигаться со скоростью 250 км/ч при расходе топлива среднем – 6,2 литра на каждые  100 км.

3. BMW ActiveHybrid 7

BMW ActiveHybrid 7

Тяжеленный автомобиль из Баварии, заезжающий на заправку не чаще одного раза в неделю, сравниться способен с большей частью суперкаров.

BMW ActiveHybrid 7 интерьер

BMW ActiveHybrid 7

Мощность двух двигателей гибридного автомобиля достигает отметки 449 л.с. Скорость этого седана – 250 км/ч, разгон до сотни происходит менее чем за пять секунд, а топлива расходуется на сто километров в режиме города – 12,6 литров, за городской чертой – 7.6.

4. BMW ActiveHybrid X6

BMW ActiveHybrid X6

В России (если не в мире) самым мощным считают этот гибридный автомобиль. Но он далеко не самый прожорливый и дорогой.

BMW ActiveHybrid X6

BMW ActiveHybrid X6

Объем двигателя полноприводного гибридного автомобиля, как и у модели предыдущей, равен 4.4 литра, мощность – 485 «лошадок». Скорость максимальную он может развивать до 236 км/ч, расходуя 10,8/ 9.4 литра на сотню соответственно в городе и за его пределами. Для разгона до ста километров требуется 5,6 секунд.

5. Cadillac Escalade Hybrid

Cadillac Escalade Hybrid

Этот гибридный автомобиль является единственным гибридным «американцем» на российском рынке: огромный, с шестилитровым мотором, хромированными деталями, он имеет характеристики городского хэчбека.

Cadillac Escalade Hybrid

Cadillac Escalade Hybrid

Суммарная мощность, выдаваемая моторами полноприводного автомоблия - 337 л.с. Расход топлива в цикле города – 12.4 л, на трассе – 10.5 л. Скорость максимальная, ограниченная электроникой - 180 км/ч, а чтобы разогнаться до 100 км/ч авто требуется 8.2 сек.

6. Lexus CT200h

Lexus CT200h

Самый доступный среди лексусов - CT200h – результат работы над ошибками (их, к слову, совсем немного было), допущенными в нескольких поколениях гибридный Toyota Prius.

Lexus CT200h

Lexus CT200h

Электродвигатель и 1,8 - литровый бензомотор обеспечивают суммарную мощность 136 «лошадок», ускорение до «сотки» происходит за 10.3 с, а развиваемая максимальная скорость равна 180 км/ч.

7. Lexus GS450h

Lexus GS450h

Автомобильный гибрид нового поколения, стремительно завоевывающий рынки разных стран имеет эл. двигатель и 3,5 - литровый мотор бензиновый, которые позволяют развивать ему скорость 250 км в час, за 5,9 секунд набирать сто километров.

Lexus GS450h

Lexus GS450h

При этом топлива в условиях города/трасса расходуется – 9.1/7.1 на 100 км.

8. Lexus RX450h

Lexus RX450h

Красивый, экономный, быстрый кроссовер Lexus RX450h – первопроходец среди гибридных автомобилей своего класса, поставляемый в трех комплектациях, имеет 3,5-литровый двигатель бензиновый и не один, а два электродвигателя, общая мощность которых – 299 лошадиных сил.

Lexus RX450h

Lexus RX450h

Его основные характеристики технические:  расход топлива - 6.6/6.0 литра в городском цикле/ загородном циклах, максимальная скорость 200 км/ч, а разгон 7.9 сек до ста километров.

9. Lexus LS600h L

Lexus LS600h L

Японский гибридный автомобиль с длинной базой – лидер среди всех вариантов Lexus LS по мощности, самый удобный, но и самый дорогой.

Lexus LS600h L

Lexus LS600h L

Бензиновый мотор гибридного автомобиля  объемом 5.0-литров, мощность – 381 л.с., развиваемая максимальная скорость – 250 километров в час, а  расход бензина – 16.5 литров в городе и всего 7.9 – на трассе.

10. Mercedes-Benz S400 Hybrid

Mercedes-Benz S400 Hybrid

В линейке штутгардцев – это единственный гибридный автомобиль. Он не впечатляет динамикой, не отличается низким расходом топлива, но зато дешевле любого люксовского гибрида – седана.

Mercedes-Benz S400 Hybrid

Mercedes-Benz S400 Hybrid

Мощность двух моторов составляет 299 л.с. Ее достаточно для езды с максимальной скоростью 250 км и ускорения до 100 км/ч за 7.2 сек. Расход же бензина – 10,8/6,5 литров на сто километров в городе и на трассе.

11. Porsche Cayenne S Hybrid

Porsche Cayenne S Hybrid

Porsche Cayenne S Hybrid

Porsche Cayenne S Hybrid

Достаточно большая мощность двух двигателей – 380 л.с. позволяет полноприводному гибридному автомобилю ехать с максимальной скоростью 242 км/ч, разгоняясь всего за 6.5 секунд до ста километров, при этом, потратив всего 8, 2 литра топлива.

12. Porsche Panamera S Hybrid

Porsche Panamera S Hybrid

Четырехдверный экономичный новый Порше заслужил по праву уважение и  популярность у поклонников. Но, по сравнению с гибридной «семеркой» BMW оказался дороже и медленнее (хотя разница составляет доли секунд).

Porsche Panamera S Hybrid

Porsche Panamera S Hybrid

Двигателем он укомплектован электрическим и бензиновым, объем которого три литра.

Их достаточно, чтобы прокатиться со скоростью 270 км/ч, потратив всего 7.6 литров бензина на сто км в городе и немного меньше на трассе – 6.8.

13. Toyota Prius

Toyota Prius

Красавица Toyota Prius, о которой мечтает каждый водитель – самый продаваемый в мире гибридный автомобиль, включая Россию. Если бы не высокая цена, желающих приобрести автомобиль было бы в разы больше.

Toyota Prius

Toyota Prius

Мощность автомобиля-мечты – 136 л.с. Объем бензинового мотора – 1,8 литров, расход в цикле городском – 3,9 литра на сто км, в загородном – на 0,2 литра меньше. Ускоряется до сотни авто за 10,4 секунды, а скорость максимальная, которую он может развивать – 180 км/ч.

14. Volkswagen Touareg Hybrid

Volkswagen Touareg Hybrid

Замыкает линейку «российских» гибридных автомобилей Volkswagen Touareg Hybrid  аналог Porsche Cayenne, только дешевле почти  на миллион рублей. Нужно ли что-то добавлять?

Volkswagen Touareg Hybrid интерьер

Volkswagen Touareg Hybrid багажник

Полноприводной гибридный автомобиль с трехлитровым бензиновым двигателем и электромотором, ездит с максимальной скоростью 242 километра, расходуя за городом  8,2 литра на сто км.

Российские авто гибриды: цена

Говоря о стоимости гибридных автомобилей, все понимают, что она не может быть низкой. Особенно для наших сограждан, которым придется оплатить растаможку, доставку и еще массу налогов. Понятно и то, что пока простым гражданам такие автомобили не под силу. Но, для общего развития, поинтересоваться их стоимостью можно.

  • Цена Audi стартует с 2 565 900 рублей.
  • Практически столько же стоит гибридный Lexus GS450h - 2 685 000.
  • Вдвое больше нужно заплатить за гибридный BMW ActiveHybrid 7 - более пяти миллионов и BMW ActiveHybrid X6 (4 999 000).
  • А вот Lexus CT200h стоит всего 1 236 000 рублей (чуть меньше цена на Toyota Prius - 1 189 000 рублей).
  • В отличие от него стоимость Lexus RX450h и Lexus GS450h больше вдвое – от 2 970 000 российских рублей и 2 693 000 соответственно, а за Lexus LS600h L больше в пять раз – целых 5 924 000 рублей.
  • Практически такая же цена на гибридный Mercedes-Benz S400 Hybrid - 4 700 000 руб.,
  • Porsche Cayenne S Hybrid  - 4 452 000 рублей,
  • Porsche Panamera S Hybrid -  5 277 000 рублей.
  • Цена на Volkswagen Touareg Hybrid и гибридный Cadillac Escalade Hybrid примерно одинакова: 3 240 000 и 3 400 000 рублей.

Тем не менее,  власти Москвы заинтересованы, чтобы автомобили гибриды, марки которых перечислены и новые, которые в ближайшее время должны появиться были на российских дорогах не редкими гостями, а привычными транспортными средствами. Поэтому, рассматриваются возможные привилегии для их владельцев, изучается возможность их допуска на полосы движения общественного транспорта и др.

Интересные материалы: