Подробно о том, чем отличается лонгборд от скейтборда

Чем отличается лонгборд от скейтборда

Катание на скейтборде - любимое развлечение ни одного поколения молодежи. Но, не менее популярны сегодня лонгборды. Чем отличается лонгборд от скейтборда и предстоит узнать.

Скейты в эволюции уже прошли несколько этапов. Для каждого из них характерно доминирование доски определенного вида.

Какие бывают скейтборды

Скейтборды есть следующие:

Old school – первые доски, популярные в 70 годы. Они были более широкие спереди, что обеспечивало им достаточно высокую стабильность. Нос был у них овальным, а хвост - тупым.

Колесная база смещена к носу, благодаря чему, они идеально подходили, чтобы выполнять олли – основной трюк скейтеров. Делался популярный трюк хвостовым ударом. Когда поняли, что выполнять его можно и ударом носа о землю, форма доски изменилась.

Old school

Чтобы почувствовать, как непросто было скейтерам «первопроходцам», понять, как поворачивать на скейтборде правильно, на них катаются профессионалы;

Фристайл. Появились, когда популярными стали флипы и иные трюки. Доски приобрели правильную форму, а колесная база сместилась к центру. Фристайловская доска считается переходным устройством к нынешним скейтам.

Фристайл

Популярностью пользуются ньюскульные универсальные симметричные скейты, овальной формы с приподнятыми кверху хвостом и носом, позволяющие как ездить на скейтборде на скорости, так и выполнять всевозможные трюки.

Современный скейтборд

Фриборд – шестиколесные модели из бамбука и клена родилась в 1990 году. Три колеса у нее расположены спереди, три – сзади. Доски получили большую устойчивость по сравнению с классическими скейтбордовскими конструкциями, но стали менее пригодными для выполнения трюков.

Фриборд

Лонгборд – длинные доски, предназначенные для быстрой езды.

Лонгборд

Известны также неклассические виды, появившиеся в последние годы, на которых можно только кататься, но невозможно выполнять трюки.

Streetboard, называемый также snakeboard, созданы скейтерами Южной Африки в 1980 году. Катание на состоящей из 3 подвижных частей доске, напоминает катание по волнам на серфинге.

Ноги, фиксируемые специальным креплением, размещаются на хвостовой и носовой частях. Доска максимально мобильна, маневренна, но не предназначена для трюков.

Streetboard или snakeboard

Wavebord и Ripstik – виды, у которых двигаются независимо хвост и носовая часть. Они соединены торсионным креплением, поэтому даже не нужно отталкиваться ногой от земли. Как научиться ездить на скейтборде этого типа? Нужно научиться передавать импульс, перераспределяя с одной ноги на другую нагрузку и выполняя колебательные движения телом.

mainpic

Отличия у них заключается в форме, соединении крайних частей устройства и размере колес. Разогнаться на двухколесном скейте можно до большей, чем на конструкции 4-х колесной, скорости, поскольку у него меньше трение. Но в стабильности положения и устойчивости он проигрывает аналогам.

Stowboard – скейт для прагматиков.

Состоит он из:

  • основы – металлического каркаса, на который ставится одна нога;
  • 4-х крупных колес;
  • складывающегося хвоста и носа.

Конструкция несет ряд преимуществ:

  • курсовую фантастическую устойчивость;
  • удобство хранения и транспортировки (помещается в рюкзак);
  • отсутствие необходимости получения навыков: все, что нужно – отталкиваться от поверхности ногой.

Stowboard

Mountainboard – метровая горная доска с колесами, размер которых 20 см, предназначена для езды по кочкам и траве.

Трюки на скейтах

Олли

Олли – основной среди трюков, выполняемых на скейтбордах. Его первым изучают, встав на доску.

Чтобы выполнить олли нужно:

  • заднюю ногу поставить на хвост, ближе к середине разместить вторую;
  • сгибать в коленях ноги, одновременно щелкают задней ногой по тейлу, и сразу придерживают нос передней ногой;
  • стараются, прижав к груди колени, сразу двумя ногами приземлиться на землю, располагая их близко к подвескам.

Трюки на скейтах

Ollie switch

Трюки на скейтборде для начинающих похожи на описанный выше, но выполняются в switch стойке:

  • встав в свитч стойку, расположить ноги, как описано для выполнения олли;
  • приседать и одновременно щелкнуть по тейлу задней ногой, придерживая передней (выводным движением) нос доски;
  • приземлиться на землю, прижав к груди колени, стараясь это выполнить обеими ногами, поставленными рядом с подвесками, одновременно;
  • оставаясь в свитч стойке, уезжать.

Ollie switch

Кикфлип

К нему переходят после освоения олли. Суть его состоит в продольном перевороте деки под ногами с помощью щелчка. Постановка ног аналогична олли, с той лишь разницей, что передняя относительно болтов стоит под углом 45 градусов, а задняя на хвосте – тэйтле.

Расположение ног на kickflip

  • чтобы выше выпрыгнуть, нужно присесть;
  • далее, одновременно щелканью, выводят вперед (вправо или влево) ноги (в направлении носа). Основная трудность - научиться «скользить» по наждаку подошвой, чтобы энергия передавалась доске. Для этого необходимо, чтобы между наждаком и кедом было надежное сцепление;
  • когда под ногами доска провернулась, ее ловят и приземляются на согнутые колени.

Поможет подробнее разобраться, как кататься на скейтборде видео:

Видео: Как делать kickflip

Скейт для детей

Покупая его ребенку, родители дают малышу путевку в ультрасовременный и увлекательнейший спорт, который молодеет год от года. Хотя рассчитан он на детей 8 лет, 5-6 летние малыши могут демонстрировать на них фигуры, выполняемые не всегда теми, кто встал на доску в возрасте более позднем.

Нужно лишь знать, как научить ребенка кататься на скейтборде, и каким должен он быть. Для амбициозных малышей, увлекающихся этим спортом, рекомендуемая длина мини-скейта составляет 31 дюйм (78,74 см), ширина – 20,32 см.

Длина для самых маленьких фанатов не превышает 22 дюйма. И очень важно, помимо длины, правильно подобрать вес конструкции.

Для маленьких детей не нужна доска, состоящая из 9 слоев, как предусмотрено в классическом варианте. Достаточно будет и 5-7. Не лучшей для детей будет доска с коэффициентом подшипников не больше 5.

Вполне достаточно, если он равен 1-5. А вот наличие шкурки, т.е. ленты grip tape, дает малышу больше шансов научиться стоять на конструкции. Современные девочки мечтают научиться кататься на скейтах, считающихся традиционно мальчишеским увлечением. Это не только увлекательно, но и полезно для здоровья, поскольку развивает вестибулярный аппарат и координацию, выносливость и ловкость.

При кажущейся легкости, катание на скейте тренирует мышцы, является профилактикой сколиоза и просто возможностью выплеснуть неуемную энергию. Детский скейтборд для девочек имеет мягкую расцветку, отличается рисунком.

На этом различия заканчиваются, но открывается дорога в увлекательный мир скейтборда. Есть много рекомендаций, как собрать скейтборд, но для безопасности, правильнее купить готовую конструкцию. Интернет – магазин «Будинок Іграшок» поможет с выбором скейтов для детей любого возраста и пола.

Знакомство с лонгбордом

Уличный спорт в наши дни переживает новый виток: все чаще можно встретить людей, катающихся на снаряде, напоминающем скейтборд, но с большими колесами. Это лонгборд – подвид серфинга, но на асфальтовых дорогах города. Лонгборд и скейтборд - в чем разница?

Помимо больших и мягких колес, у лонгборда удлиненная дека и колесная база. Благодаря этим конструктивным особенностям, он движется плавно и мягко, не замечая неровностей дорог.

Из чего состоит лонгборд

Его составляют следующие компоненты:

  • собственно доска;
  • колеса;
  • подшипники;
  • подвеска;
  • шкурка;
  • подкладка;
  • болты.

Доски делают из карбона, бамбука, клена. Самыми длинными являются круизеры. Они же - самые устойчивые и характеризуются размеренной скоростью. Понятно, что для детей наиболее подходят именно они. Основным отличием лонгбордов от скейтбордов, как упоминалось, являются более широкие и большие колеса, позволяющие не чувствовать недостатки дорог. Стандартным считается размер колес 70 мм.

longboard

Отличием лонгборда от скейтборда является боле высокая скорость. Рекордная скорость составляет 129,94 км/час. Она зарегистрирована в книге Гиннесе. Но, главным отличием является предназначение: скейты с короткой доской и приподнятыми краями нужны для выполнения прыжков и трюков, но не пригодны для преодоления расстояния по дорогам (особенно неровным), тем более для спусков с гор, что как раз является задачей лонгбордов.

Виды лонгбордов

Представленные на рынке лонгборды, разделяются на три типа:

  • универсальные круизеры, рассчитанные на повседневную езду, легче и короче других, а формой напоминают обычные скейты, имеющие загнутый тейл. Геометрия такая помогает легче преодолевать городской ландшафт. Благодаря мягким колесам и материалу, выбранному для изготовления – пластику, они отличаются высокой маневренностью.

cruiser

  • дроп-деки предназначены для скоростной езды. Центральная часть у них ниже той, где крепятся подвески, что дает возможность контролировать их на скорости. Высоко ценят такую геометрию поклонники даунхила и слалома за то, что она позволяет развивать значительную скорость.
  • пинтейлы классические имеют особую форму хвоста, напоминающую каплю, и узкий нос, что исключает задевание колесами доски на поворотах. Этот вид является наиболее распространенным вариантом, достаточно маневренным на дорогах.

pintail

Кроме того, они делятся на подвиды:

  • доски для выполнения зигзагообразных движений во время движения – лонгборды Surf-Stule. Длина таких досок варьирует в диапазоне от 1,4 метра до 3 метров;
  • универсальные круизные (карвинговые) значительно короче (0, 75 – 1,3 метра). Отличающиеся маневренностью и разнообразием внешнего вида, они позволяют проделывать сложные трюки. Для начинающих спортсменов они не рекомендуются;
  • лонгборды с низкой посадкой, отличающиеся стабильностью движения, когда идет набор скорости – Drop through. Динамику и характер езды меняют, устанавливая ниже или выше подвеску;
  • переходным вариантом от доски короткой к длинной являются гибридные доски высокой маневренности, способные развивать значительные скорости. Размеры их находятся в пределах 0,7-0,8 метров;
  • для трюков и прыжков предназначены доски длиной 0,9 метров с загнутым хвостом – трюковые;
  • набирать высокую скорость можно на жестких досках Слалом, длиной 0,6-0,7 метров;
  • для коростных спусков предназначены лонгборды Hill-bombing длиной около метра. Благодаря специальной подвеске такая доска избавлена от автоколебаний и виляний. Развивая скорость до 100 км/час, она очень устойчива.

Есть даже складные варианты и совсем необычные (представлены ниже).

longboardtransformer

Habitat – дека имеет вид листка.

habitat2

Или лонгборд с оригинальным дизайном:

hendrix

Калифорнийским Hendrix Axis

longboard doors

Доска из бамбука для поклонников группы The Doors

madrid

Для желающих быть непохожими на других подойдет модель компании Madrid.

С какой конструкции начинать обучение?

В качестве первого средства передвижения лучше выбрать из описанных круизерах, легко справляющихся с неровностями городских улиц, т.е. позволяющими в ежедневных поездках чувствовать себя комфортно. Нужно посмотреть, чтобы освоить скейтборд, видео уроки для начинающих -

Видео: Скейтборд первые шаги - skateboard first step

Лонгборды для детей

Для ребенка рекомендуется выбирать маленький скейтборд, который будет более устойчивым и менее скоростным. Это позволит научиться вначале ездить, а затем, перейдя на доски короткие, наращивать скорость.

Вместе с покупкой доски, ребенку сразу приобретают соответствующие средства защиты, в которых он будет ездить даже после того, как получены первые навыки.

Инструкция по обучению езде на лонгборде:

  • определить рабочую ногу. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к кому-нибудь с просьбой подтолкнуть: первой встанет на доску направляющая нога;
  • обучение проводится на идеально гладком покрытии: встав на доску, нужно научиться, правильно распределять вес, чувствовать центр тяжести;
  • в основной позиции ноги стоят на ширине плеч (между болтами), крепящими подвеску. Одна развернута перпендикулярно доске и направлению движения, другая, согнута в колене (направляющая);
  • балансируют на доске ногами и руками, регулируя положение руками и сгибая ноги;
  • когда придет уверенность, переходят к выполнению разворотов, осваивают спуски с горы. Помнить нужно, что скорость набирается быстро, поэтому, чтобы на полном ходу не упасть, лучше с доски вовремя сойти.

С какого возраста можно начинать обучение

В пять лет и даже раньше малыши начинают кататься на роликах и самокатах, т.е. тренируют балансировку своего веса, устойчивость и удерживание равновесия. Значит, и на лонгборде небольшого веса они смогут поехать. Главное – не забывать о средствах защиты.

Отличие лонгборда от скейта

Не многим известно, чем отличается лонгборд от скейтборда? В действительности отличить их несложно при первом взгляде. Они различаются по конструкции.

У скейтов:

  • носы и хвосты задраны;
  • дека из дерева небольшой длины;
  • жесткие колеса небольшого размера и подвеска.

У лонгов:

  • оба края никогда не могут быть задранными (в лучшем случае вверх приподнят хвост - модель «kick-tail»);
  • дека удлиненная и совсем другой формы;
  • материал более податливой деки, имеющей особые изгибы, прочный винил или дерево;
  • подвеска более мягкая и широкая;
  • колеса мягкие и большие.

Xем отличается лонгборд от скейтборда

Видео: Что лучше: скейт, лонгборд или круизер?

Интересные материалы: