Сложно ли сделать улиток из покрышки?

Улитка из покрышки своими руками

Давно канули в лету времена, когда загородные участки держали исключительно, чтобы обеспечивать на зиму семью овощами. Для украшения участка можно сделать улитку из покрышки, вазон для цветов, пруд и бассейн, лягушку и т.д. Сегодня каждому владельцу «клочка земли» хочется его оформить эффектно и необычно.

Чтобы сделать участок привлекательным, нужно изучать правила ландшафтного дизайна. Пришедшая из Европы мода на скульптуры для сада прижилась у нас и получила широкое признание. Только вот позволить приобрести такие скульптуры может себе не каждый в силу их дороговизны, поэтому владельцы участков чаще изготавливают их из подручных материалов – пластиковых бутылок и старых автомобильных покрышек. Лебеди из шин, черепашки, жирафы, вазоны при должном подходе к их изготовлению выглядят настоящими произведениями искусства.

Улитка из покрышек своими руками

Удивительно красивой получается улитка из покрышек своими руками.

Чтобы ее нужны шины, пара металлических прутьев, бензин, краска водоэмульсионная и инструменты:

  • заточенный остро ножик или электрический лобзик;
  • шуруповерт и шурупы.

Улитка из покрышки своими руками

Порядок изготовления улитки

Улитка из покрышки

  • Чтобы сделать улитку из покрышки, в первую очередь, нужно разрезать ножом (а лучше лобзиком) поперек шину, чтобы получить непрерывную полосу. Ее очищают от грязи и подрезают с обеих сторон, выворачивают и скрепляют проволокой.
  • Теперь очередь за головой. Для ее изготовления вырезают рожки с одной стороны полосы.
  • После этого бензином обезжиривают заготовку и красят ее: рисуют под рожками потешную мордочку, а основным оттенком разукрашивают туловище. Орнаментом или другим узором можно декорировать завитки будущей раковины.
  • Далее переходят к изготовлению раковины – домика. Для этого резину сворачивают в спираль со стороны противоположной голове, оставляя кусок, который будет служить шеей.
  • В таком положении резину фиксируют с помощью длинных шурупов. А, чтобы улитка могла держать в дальнейшем шею приподнятой, в нее (с обратной стороны) вставляют изогнутые металлические прутки или полосу. Если их нет, можно воспользоваться жесткой проволокой.

Важно: работать лучше с «лысой» резиной, которая режется легче, а изделие из нее смотрится более цельным

Улитка из покрышки

Когда скульптура готова, ее устанавливают в подготовленное заранее место. Для крепления к земле используют штырь из металла со шляпкой, которой опрокинуться скульптуре не даст, но позволит раскачиваться в стороны. Можно для этой цели использовать бруски и саморезы.

Улитка из покрышки своими руками

Смотрится улитка гармонично на любом участке. Можно сделать их несколько, разместив на альпийской горке (если она имеется в саду) или на клумбе.

Рекомендуем:

Золотая улитка

Можно задачу, и без того простую, еще облегчить, изготовив «золотую» улитку. Ничего не придется резать, чтобы сделать улитку из покрышки.

Пошаговая инструкция ее изготовления приводится ниже:

Улитка из покрышки своими руками

Симпатичная и добрая улитка, раскрашенная в яркие цвета, смотрится на фоне зелени не просто хорошо – от нее нельзя оторвать взгляда.

  • Для чудесного создания нужно приготовить вначале домик, для чего резину моют и сушат.
  • Затем заготовку окрашивают нитро или водоэмульсионной, акриловой или битумной краской оранжевого и золотого цветов. Если не удалось отыскать светло-оранжевую краску, можно ее изготовить самостоятельно, смешав белую с пигментом, который продается в виде порошка и жидкости.
  • Далее закрываем отверстие в шине выпуклым предметом, чтобы домик был максимально похожим на раковину улитки. Подойдет миска соответствующего размера. В крайнем случае, вырезают из пластика или фанеры плоский круг. Его тоже окрашивают в тон раковины.
  • Чтобы сделать улитку из покрышки не понадобится даже крепить к раковине туловище. Его устанавливают рядом, изготовив из пластиковой трубы или подходящего диаметра емкости.
  • Голову можно сделать из мяча или из воздушного шара, который придется обмотать нитками и обмазать цементом. Просушив первый слой, наносят следующий, дают вновь высохнуть, зашкуривают и красят.
  • Для рожек подойдет толстая проволока и теннисные мячики.
  • Осталось нарисовать лицо. Конечно, оно должно быть добрым, улыбчивым, чтобы было приятно смотреть.
  • Остался последний штрих – крепление поделки. Если ее просто вкопать в грунт, скульптура не будет устойчивой. Поэтому, сквозь шину продевают металлический штырь, который втыкают в землю. Так будет надежнее.

Улитка, изготовленная из шин, которые устойчивы к воздействию внешних факторов, будет долго радовать автора и окружающих.

Шины таят огромный потенциал. Чего только из них сегодня не делают народные умельцы.

Улитка из покрышки своими руками

Если так пойдет и дальше, похоже, скоро они станут дефицитом, поэтому стоит поспешить.

Видео: Поделки из покрышек. Своими руками (улитки, медведь, заяц, лебеди,солнце)

Интересные материалы: