Основные принципы создания прудика из покрышки своими руками

Прудик из покрышки своими руками

Большинству владельцев загородных участков хотелось бы иметь собственный искусственный пруд. Изюминка ландшафта - прудик из покрышки своими руками радовал бы хозяев и гостей.

Ведь известно, что созерцание водной глади настраивает на лирический лад, помогает расслабиться и получить прилив вдохновения.

Как сделать на дачном участке мини-пруд из покрышки

Но, как правило, из-за недостатка площади, от мечты иметь пруд - источник положительных эмоций и прохлады многие отказываются. Однако, воплотить ее в реальность возможно, используя обычные автомобильные покрышки, которые прослужили верой и правдой водителям автомобилей.

Водоем из покрышек своими руками

Выбираем место правильно

Чтобы декоративный прудик привлекал внимание, важно для него правильно выбрать место.

Для этого необходимо соблюдать основные правила:

  • наиболее подходящим место для прудика из покрышки своими руками будет полутень. Если соорудить его на солнце, растения быстро завянут, а водоем потеряет свою привлекательность. Да и вода начнет зацветать. Не лучший вариант продуваемые места, как и строительство водоема под кронами деревьев. В последнем случае, его засорять будет постоянно опадающая листва. Потребуется частая его уборка;
  • пруд должен быть виден из разных точек обзора. Тогда в его воде отражаться будут деревья, облака, дом и т.д.;
  • желательно расположить пруд во впадине, поскольку выглядит небольшой водоем лучше, если смотреть на него сверху.

Декоративный пруд из покрышки

Чтобы не ошибиться в выборе места, рекомендуют взять кусок полиэтиленовой пленки. Разместив ее в предполагаемом месте будущего водоема, проходятся по участку, чтобы убедиться, что он хорошо просматривается с основных видовых точек.

Как выбрать шину

Далее переходят к поиску покрышки, выбор размера которой зависит от имеющегося для постройки свободного места. Если его катастрофически мало, выбор остановить нужно на шине от легкового автомобиля. Если же места хватает для реализации масштабного проекта, диаметр покрышки может быть внушительным (более человеческого роста). Это может быть шина от КАМАЗа или БЕЛАЗа, трактора «Беларусь» и пр.

Большие покрышки

Понятно, что далеко не в каждом гараже найдется подобная. Но найти шину такого размера легко, обратившись в шиномонтажную мастерскую или заглянув на автопредприятия.

Утилизация шин

Резиновая основа закрывается декоративной плиткой, чтобы невозможно было догадаться, как устроен водоем.

Украшаем водоем

Добавят экзотики искусственным водоемам рыбки – подойдут даже аквариумные, которые себя в них чувствуют достаточно уютно.

Но, существуют и иные способы украшения искусственных прудиков из покрышек своими руками: посадка по берегам водоема сибирского ириса, разведение кувшинок, плавающего рдеста или турчи болотной.

Оформление пруда

Можно воспользоваться не требующими ухода искусственными украшениями. На поверхности пруда отлично смотрятся искусственные утки и греющиеся на берегу черепахи.

Пруд с подсветкой на солнечных батареях

Совершенно преображают пруд устроенные поблизости альпийские горки. Дополнительный эффект в ночное время создают подсветки, работающие от солнечных батарей, удивляющие таинственным мягким свечением.

Украшение мини-пруда

Видео: Как сделать пруд своими руками

Рекомендуем:

Пошаговая инструкция

В первую очередь следует подготовить инструменты и материалы.

Их потребуется немного:

  • шину нужного размера;
  • ПВХ пленку или другой укрывной материал;
  • щебенку;
  • песок;
  • растения и материал для декорирования;
  • лопаты - штыковую и совковую;
  • ножовку по металлу или электролобзик;
  • уровень.

Затем, переходят ко второму этапу – подготовке покрышки. Хотя в дальнейшем ее придется закопать, необходимо очистить шину от грязи и верхнюю часть обрезать.

Обрезка покрышки

Использовать для этого, конечно, можно острый нож. Но времени и сил такая обрезка потребует много. Лучше проделать работу ножовкой по металлу или использовать электрический лобзик, работая с ним на небольших оборотах.

Подготовив шину, приступают к рытью котлована, предварительно выровняв площадку. Шину можно заглубить на любую глубину. Форма ямы под покрышку должна соответствовать (с припуском) диаметру покрышки.

Тщательно выровняв дно (проверяют уровнем), его нужно засыпать песком на 15 сантиметров. Песок тщательно утрамбовывают, после чего опускают резиновую заготовку. Осталось проверить уровнем горизонтальность установленной шины.

Углубление для автопокрышки

Пора переходить к следующему этапу - гидроизоляции;

Для нее целесообразнее применять укрывной материал, предназначенный специально для водоемов. Он продается в специализированных торговых точках или там, где торгуют товарами для сада.

Купить его нужно исходя из того, что он должен выступать за стенки покрышки на полметра. В крайнем случае, подойдет толстый полиэтилен. Но прослужит он гораздо меньше. Поэтому, отдав предпочтение ему, нужно учесть, что потребуется замена, невозможная без демонтажа сооружения. Распределив по дну вырытой ямы выбранный материал, его выводят за края камеры, помещенной в яму;

Гидроизоляция мини-пруда

далее, чтобы внутри шины более рационально распределить мембрану, наливают воду, которая давлением на стенки и дно, заставляя водоем принимать свою форму;

Результат гидроизоляционных работ

расправив тщательно материал, и придавив песком концы, переходят к декорированию. Для него используют декоративный камень.

Мини-пруд для купания

Чарующе выглядит прудик из покрышки своими руками с переливами, изготовленный из нескольких покрышек с различной степенью заглубления. На основе таких переливов создают красивейшие водопады. Для чего к верхней шине подводится шланг, через который подают воду под небольшим давлением. Она, переполняя верхнюю емкость, эффектно стекает в емкость, стоящую ниже, вода, имитируя водопад.

Видео: Эксклюзивные пруды из покрышек

Интересные материалы: