Помогут ли электромобили спасти планету?

Помогут ли электромобили спасти планету?

В начале апреля Илон Маск объявил о выпуске нового электрокара Tesla Model 3. Люди ожидали этого объявления в течение долгого времени. Ведь многие поддерживают идею полностью электрического, абсолютно экологически чистого автомобиля, но далеко не каждый готов заплатить сто тысяч долларов за Roadster или семьдесят тысяч долларов за Model S, хотя многие были бы рады стать обладателями любого из этих суперкаров. Что касается Model 3, то данная машина будет стоить 35 тысяч долларов, что является гораздо более приемлемой ценой.

Что не описали в СМИ?

Средства массовой информации, естественно, тут же набросились на это объявление, описывая его в малейших деталях. И если вы будете читать прессу, то вам, вероятнее всего, понравится то, что вы увидите. Однако пресса сосредоточилась конкретно на объявлении о новой модели, и практически никто не обратил внимания на то, как Маск начал свою презентацию. Прежде чем представить новую модель, он потратил несколько минут, детально описывая текущие и будущие эффекты глобального потепления.

Проблема глобального потепления

Помогут ли электромобили спасти планету?

Порой этим человеком невозможно не восхищаться. Его забота об окружающей среде является настоящей – и она пришлась очень к месту. Все его аргументы являются правильными и обоснованными. Уровень углекислого газа в атмосфере растет огромными темпами, температура растет огромными темпами, и перед людьми - абсолютно новый и крайне быстро меняющийся мир.

Темпы роста температуры

Помогут ли электромобили спасти планету?

И это действительно очень важно. Темпы роста температуры на данный момент превышают показатели, которые были на планете Земля в течение многих тысячелетий. В атмосфере в прошлом было и больше углекислого газа, точно так же, как и температура на Земле ранее уже была выше. Однако изменения происходили очень медленно, в течение десятков и сотен тысяч лет. Сейчас те же самые изменения наблюдаются в рамках одного столетия.

Слишком быстрые перемены

Помогут ли электромобили спасти планету?

Все меняется настолько быстро, что у животных не хватает времени на то, чтобы адаптироваться. Погода меняется, климат меняется, и это происходит в сто раз быстрее, чем скорость, с которой природная эволюция может реагировать на подобные изменения. И это только если говорить о климате в общем – а ведь существуют и более страшные проблемы, в частности, такие как закисление океанов, повышение уровня моря и многое другое.

Наша планета и как ее спасать

Спасут ли планету электрокары? Нет, по крайней мере, не в одиночку. Но переход на солнечную, ветряную и ядерную энергии может помочь человечеству спасти планету.

Интересные материалы: