Руководство, как сделать бассейн из покрышек своими руками

Бассейн из покрышек

Постепенно водоем на даче становится неотъемлемой составляющей комфортного отдыха. Чтобы зной переносился легче, можно соорудить водоем из имеющихся под рукой материалов - бассейн из покрышки своими руками, например.

На дачном участке бассейн и пруд создают неповторимую красоту. Кроме того, водоемы дачникам и растениям помогают переносить жару. В его водах приятно охладиться в летний зной и вечером, когда закончены работы.

Уникальный микроклимат способен создать даже крошечный водоем из автомобильной покрышки.

Бассейн из покрышки для дачи

Если вы умеете мастерить руками, отличной альтернативой дорогим и не очень долговечным надувным бассейнам станет бассейн из покрышки своими руками. Его создание не связано с материальными затратами, а изделия получается долговечное и надежное.

Как устроить бассейн из покрышек?

Чтобы на участке появился бассейн, потребуются:

  • большая покрышка;
  • песок, цемент и гравий;
  • лобзик электрический и нож с острым большим лезвием.

Схема бассейна выглядит примерно так, как показано на рисунке.

Схема бассейна из покрышки

Порядок действий по устройству водоема

Все начинается с подготовки покрышки. Ее нужно с одной стороны обрезать, оставив только бортик. Перерезать корд поможет лобзик. Болгарка менее предпочтительна в этом деле, поскольку от нее разлетается резина и становится липкой и избавиться от нее будет непросто.

Делаем бассейн из шины

Чтобы конструкция стояла неподвижно, готовят площадку: на площади, соответствующей диаметру шины снимают на штык лопаты дерн. Делают небольшой толщины песочную подушку. Если планируется подвод бетонной дорожки к бассейну, то размер площадки потребуется увеличить.

Делаем бассейн из шины

Следующий шаг – бетонирование. Для его проведения нужно замесить раствор для заливки подготовленного круга. Высота слоя не менее 20 см, чтобы бетон в процессе эксплуатации не трескался. Пока он не застыл, устанавливают шину.

Цемент выравнивают (обод покрышки должен находиться под слоем цемента, т.е. быть невидимым, если заглянуть внутрь шины). В противном случае, цемент нужно добавлять, чтобы обеспечить герметичность бассейна.

Чтобы будущий водоем под тяжестью воды не смещался, рекомендуется залить дно расплавленным гудроном, на который кладут специальную (или полиэтиленовую) пленку. В крайнем случае, шину изнутри красят.

Бассейн из покрышек

После того, как работы закончены, конструкции дают хорошо просохнуть. Затем наполняют ее водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, защищающей от солнечных лучей, непогоды и загрязнения.

Рекомендуем:

Поскольку, на солнечном участке вода будет испаряться, оседая на внутренней поверхности пленки, ее периодически рекомендуется проветривать.

После полного высыхания дна, приступают к декорированию и оформлению водоема.

А здесь простор для фантазии безграничен – можно разноцветными красками раскрасить боковую поверхность шины, сделать кирпичную стену, затянуть сеткой, отштукатурить и выложить мозаикой.

Практические советы

Процесс создания бассейна из покрышки

  1. Если под основание покрышки вырезать круг из фанеры, вкрутив в него в то место, где будет обод, два болта, служащие для крепления пробки цементной, можно получить переносной бассейн из покрышки своими руками. Заготовку с установленной на нее покрышкой, затем заливают цементом. Она готова к использованию, как только хорошо просохнут материалы.
  2. Чтобы в цементном основании стационарного бассейна не появлялись трещины, его размещают в сухом месте или кладут слой гравия под подушку из песка.
  3. Покраску бассейна из покрышки своими руками проводят перед заливкой водой. Здесь нет границ фантазии – их можно покрасить, выложить мозаикой, камнем или кирпичом.

Вопрос же ее замены решают до заливки бетона: возможно, это будет кран, закрепленный с контргайкой и парой шайб. Устройство не будет протекать благодаря сжатию резины. Вода в неокрашенных покрышках нагревается быстрее, поскольку черный цвет лучше притягивает тепло.

Видео: Бассейн из покрышек своими руками

Бассейн из шин декоративный

Декоративный бассейн из покрышки

Можно создать на своем участке декоративный бассейн из покрышки своими руками, выполняющий функции небольшого прудика. Плавать в нем нельзя, зато такой водоем станет отличным украшением. Его можно обложить камнем, оформить цветами.

Заполнив его водой и водорослями, туда можно запустить рыбок. Границ фантазии здесь не существует: можно выложить мозаику, просто покрасить и пр. Шина для него потребуется большая.

А еще необходимы будут:

  • пленка полиэтиленовая или битум;
  • бетонно-цементый раствор;
  • щебень;
  • растительный грунт.

Самодельный пруд

Начинается его создание с рытья котлована. Его диаметр должен быть сантиметров на 20-30 больше размера шины. Глубина ямы составляет 2/3 от ширины. Дно котлована тщательно выравнивают.

На него насыпают щебенку, утрамбовывают ее и бетонируют. Затем создают гидроизоляцию, для чего дно заливают растопленным битумом на высоту бортика шины.

Можно битум заменить пленкой полиэтиленовой: ею выстилают дно, загибая края наружу.

Но, менять его придется каждый год, поэтому правильнее подготовить укрывной материал вместо полиэтилена, который применяют для гидроизоляции бассейнов.

Пространство, образовавшееся между покрышкой и стенами котлована, засыпают грунтом и утрамбовывают.

Пруд на даче своими руками

Выждав, пока хорошо застынет цемент (около недели), можно приступать к водным процедурам. Нельзя забывать, что даже за небольшим водоемом нужно ухаживать – менять воду, чистить дно.

Видео: Эксклюзивные пруды из покрышек

Бесспорно, что сегодня не проблема купить надувной бассейн, который и в установке прост, и места много не занимает, и на зиму легко убирается. Но, у таких бассейнов есть один весомый минус – цена.

При устройстве же бассейна из шин, практически не требуется материальных вложений, да и просто приятно освежиться в водоеме, к строительству которого непосредственно причастны. Ощутить все достоинства такого бассейна можно, окунувшись в его прохладную воду. Попробуйте!

Интересные материалы: