Как создать попугая из покрышки своими руками

Попугай из покрышки своими руками

Попугай из покрышки своими руками привлекает владельцев загородных домов буйством красок и грациозными формами. Самодельную птицу желают иметь у себя, несмотря на обилие аксессуаров для сада, представленных в современных магазинах. Во-первых, стоят они заоблачных денег, во-вторых, не всегда достаточно красочны.

Поэтому и ищут альтернативу, используя подручные материалы: бутылки и канистры из пластика, посуду и пр.

Но, таких поделок, которые получаются из старых покрышек, из них не создашь. Это настоящие шедевры: качели и песочницы, кашпо и цветники, всевозможные фигурки животных.

Когда звон лопат отгремит, закончится посадочный цейтнот, огородники и садоводы получат передышку, использовать которую можно для благоустройства.

Если в гараже найдется бесхозная покрышка, а на участке небольшое свободное место, значит, пришла очередь создания такой экзотической птицы.

Попугай из покрышек своими руками

Тем более что оно не требует ни дорогостоящих материалов, ни особых навыков. Имея желание и стандартный набор материалов, необходимых для создания любой поделки из шин, вскоре попугай будет радовать своим красочным оперением.

Шины, отслужившие хозяину на дорогах верой и правдой, готовы в качестве садовых скульптур «выйти в люди» второй раз.

Очень впечатляет кашпо-попугай, вариантов изготовления которого, существует достаточно много.

Инструменты и материалы

Для любых фигурок из покрышек нужна старая шина (в данном случае – летняя, т.к. она более жесткая, чем зимняя), проволока или хомут, железная полоса, а также:

  • дрель со сверлом 10 мм;
  • болгарка (или электролобзик);
  • нож с крупным и острым лезвием;
  • гаечные ключи;
  • гайка и болт (М8);
  • две шайбы;
  • кисти;
  • тиски.

И, конечно, краски (желательно водостойкие).

Попугай из покрышки своими руками

Подробная инструкция

Попугай из покрышки своими руками – творческое и увлекательное занятие. Способ несложный, поэтому не потребует много времени.

Получается попугай очень симпатичным, т.ч. его можно повесить или поставить не только на даче, но и на балконе.

Попугай из покрышки своими руками

Начинается рождение попугая с разметки, наносимой на покрышку с двух сторон. Окружность нужно разделить на 3 одинаковые части.

Мысленно проведя вертикальную линию к центру. Из него чертят две линии (в разные стороны), угол между которыми составляет 120 градусов. Должно получиться что-то, напоминающее «крышу дома».

Часть шины под этой крышей пока не задействуют. Проводят вначале манипуляции над ней.

Разметка покрышки

По кругу внутреннему проводят линию от одного «ската крыши» до другого. Резать нужно по ней.

Между каждой парой мысленно проведенных линий угол составляет 120 градусов. Работаем с правой частью:

Разделив ее на 3 части, проводим на границе первой и второй косую линию. Теперь от верхней точки полученной линии, но по контуру внешнему, рисуют до пересечения с домом еще одну линию.

Осталась неразмеченной левая часть. На ней под углом 30 градусов (от внешней линии к внутренней) рисуют срез. На этом с разметкой закончено. Осталось ее продублировать с другой стороны и приступить к вырезанию.

Разрезаем покрышку

Ведут процесс лобзиком или ножом (чем удобнее пользоваться). Чтобы улучшить скольжение, нож периодически опускают в воду с мыльным раствором.

Полностью вырезают часть шины, которую ограничивают линии с 4-х сторон. Область с единичными линиями просто аккуратно вырезают, повторяя конфигурацию. Закончив с этой частью работ, нужно, придать фигуре объем, т.е. вывернуть наизнанку заготовку. Как только это удается, покрышка приобретает черты птицы.

Но, оставшиеся обрезки нельзя выбрасывать – они нужны будут для клюва и хвоста.

Рекомендуем:

Как вырезать и закрепить клюв

Получившуюся заготовку выворачиваем наизнанку

На время отложив заготовку, приступаем к клюву.

Из остатков резины вырезаем клюв для попугая

Меньший кусок обрезают ровно с одной стороны. С другой режут полукругом. Часть нижняя вырезается более короткой. Для клюва также подойдет ДВП и фанера.

Вставляем клюв

Возвращаясь к покрышке: разрезаем посередине более короткую часть. Длина разреза должна быть такой, чтобы клюв слегка утопал, вставленный в разрез. Далее, его необходимо закрепить, чтобы не выпал. Для чего детали зажимают струбциной или тисками.

Вдеваем болт и шайбы

В месте, где у экзотической птицы должны быть глаза, сверлим отверстия, вооружившись сверлом 10 мм и дрелью. С помощью болта М8, шайб и гайки соединяют три детали вместе. Таким образом, и глаза будут сделаны, и стороны скреплены.

Вырезаем попугая из шин

Чтобы голове придать законченный вид, размечают линию, которая соединяет затылок с шеей. Делают срез.

Рисуем хвост попугая

Разобравшись с верхней частью, приступают к прорисовке контура хвоста. Каким он будет, определяет мастер: разрезанным на полоски, закругленным или волнистым. Его рисуют на длинной части.

Попугай из шин

Ручки для кашпо

Когда покончено с головой, переходят к шее, которой нужно придать реалистичный вид. Вниз от макушки по диагонали, делают срез. На другой стороне проводят те же действия.

Осталось стянуть хомутом, веревкой или проволокой круглые внутренние полоски. Это будут ручки, за которые кашпо подвешивают в любом месте.

Последний штрих – окрас и прорисовка клюва, глаз и перьев.

Окраска попугая

Выбор красок для попугая производят по своему усмотрению. Покрывают ими фигуру с наружной и внутренней сторон. Черной краской красят бортовые кольца - ручки, покрывая их для глянца лаком. Если краски нет, эти части оставляют неокрашенными.

Примеры попугаев, изготовленных из шин

Отлично смотрятся в попугае ампельные цветы и папоротник.

Поделки из шин своими руками. Попугай.

Или так:

Попугай из покрышек

Попугай из покрышек

Попугай из покрышек

Попугай из покрышек

Попугай из покрышек

Попугай из покрышки своими руками будет отличным украшением дачного участка, загородного дома или балкона.

Видео: Попугай из покрышки своими руками

Интересные материалы: