В чем секрет популярности поделки из старых покрышек

Поделки из старых покрышек

Старые шины в ландшафтном дизайне

Вокруг офисов и жилых домов, на садовых участках и детских площадках все чаще появляются поделки из старых покрышек, которые отслужили свой срок. Форма этого ландшафтного украшения зависит от количества имеющегося материала.

Даже просто, положив покрышки, друг на друга, насыпав землю внутрь, получают симпатичный цветник. Если же проявить смекалку, можно создать из шин настоящие шедевры.

Прекрасным местом для воплощения в реальность неординарных идей является дачный участок лучший материал - изношенные шины. Из них умельцы сооружают не только клумбы, но и другие поделки из старых покрышек: бассейны, песочницы, цветочные корзины, сказочные персонажи и качели для детей, дорожки и пр.

Ландшафтный дизайн продолжает набирать популярность, поэтому каждый владелец загородного участка ищет смелые и эксклюзивные способы, которые помогут сделать его непохожим на соседские.

Наиболее простым, но эффективным способом является создание поделок из старых покрышек. Для этого не нужно быть профессионалом. Достаточно сделать эскиз, и подобрать материалы.

Когда размеры участка невелики, разумнее разместить на нем формы одиночные: аиста, карету, цаплю, лягушонка или попугая.

Лягушка из колес

Попугай из покрышки

Лебедь из шины

Клумба

Если размеры лужайки большие, то крупными обязаны быть и поделки из старых автомобильных покрышек - вертикальные конструкции и многоярусные цветники.

Вертикальные клумбы

Цветник

Цветники могут быть самыми различными:

  • овальными или круглыми;
  • высокими или низкими;
  • в форме животных и цветов;
  • многоярусными.

Помимо красок и шин, используют часто различные камни, технический мрамор, стройматериалы, металлическую сетку, аквариумный декоративный камень. Проще проводить работы с резиной зимней, которая тоньше и мягче.

Макет клумбы

Клумбы и цветники из шин

Проще всего изготовить клумбу из шин в виде цветка, разметив вначале мелом форму лепестков. Затем их вырезать острым ножом. В дальнейшем, применяют для оформления устойчивую эмаль, масляную или нитрокраску, которые равномерно ложатся на исходный материал и долго держатся.

Подойдет аэрозольный баллончик и автомобильная краска. Чтобы не перегревались растения, лучше выбирать краску светлых тонов.

Элегантно смотрится белая цветочница из покрышки.

Кактусы в колесе

Не менее красив цветник из шин, для декорирования которого использован камень.

Многоярусная клумба

Однотонные композиции и сочетание различных цветов одинаково впечатляют.

Большая клумба

Одноцветная клумба из колеса

Окрашивание

Перед покраской рекомендуется подумать, какие цветы будут посажены на этой клумбе, и как ее цвет будет сочетаться с ними. Шины однотонные лучше смотрятся с контрастными и яркими растениями.

Для низких и мелких цветов они окрашиваются в яркие цвета. Форма клумб выбирается самой разнообразной. Чтобы придать эстетичный вид, при покраске покрышек, желательно захватывать и внутреннюю поверхность сверху.

Многоярусные клумбы

Если шин в хозяйстве достаточно, можно создать многоярусный цветник, для которого придется вырезать у всех покрышек середину, чтобы получить кольца.

Собирается конструкция из колец я в следующей последовательности:

  • устанавливают по центру наибольшую покрышку;
  • выстилают щебнем или песком дно;
  • насыпают плодородную почву;
  • кладут сверху покрышку меньшего диаметра с аналогичным наполнением.

Размеры составляющих экспозиции определяют количество ярусов. В образовавшиеся между ними промежутки высаживают цветы или клубнику.

Клумба-лебедь – цветник из покрышек своими руками

Оригинально выглядит лебедь из шин, во внутренней части которого красуются цветы.

Лебедь из покрышки

Отступив от края протектора 30-40 сантиметров, выполняют пару закругленных надрезов (на 2/3 поверхности) параллельно окружности с противоположной стороны. Узкая средняя часть будет шеей. Ее с одной стороны отрезают, чтобы сформировать на конце голову. Из боковой поверхности получатся крылья. Но для этого покрышку потребуется вывернуть и доработать надрезами разной длины, которые имитируют перья. Окрасив фигурку и дав краске высохнуть, приступают к высаживанию цветов (желательно низкорослых – типа незабудок).

Клумба чашки

Преобразят участок до неузнаваемости и одновременно сделают его уютным и неповторимым миксбордеры, пестрые рабатки, сделанные в виде чашек с цветущими композициями клумбы.

Креативный цветник черепашка

Черепаха из покрышек - занимательная клумба для детской площадки

Эта симпатичная фигурка получится из шины и разрезанного на 4 части протектора. Лапки-протектор вставляют в прорези, сделанные по бокам покрышки. Крепят их скобами из проволоки, как и хвостик, вырезанный из резины.

Голову, изготовленную из скомканных газет, прикрепить к шее (пластиковой бутылке) поможет скотч. На нее можно надеть «панаму» из пластика или соломы.

Затем, поделку красят по настоящим «черепашьим» законам, чтобы понятно было, что желали изобразить. Рисуют глаза и рот, а в тело сажают растения.

Клумбы из резиновых покрышек

Вазоны из старых автопокрышек, сделанные своими руками, станут не просто функциональной деталью оформления участка. Они ему придадут эксклюзивности, сделают завершенными композиции, подчеркнут великолепие распустившихся цветов. Достоинств у этого материала много: на него не нужно тратить деньги, он устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, поэтому в течение многих сезонов он не теряет привлекательности. Наиболее подходит для создания цветников импортная зимняя резина диаметра R12-R17 (причем, чем больше ее износ, тем лучше), поскольку она мягче.

Видео: Клумбы своими руками. Цветник из покрышки.

Дорожка из покрышек своими руками: экономно, красиво, надежно

Из шин получаются чудные дорожки для загородных участков, которым не страшны капризы природы: зимой этот материал не трескается, дождливой осенью – не размокает, в летний зной не деформируется.

Обустройство тропинок из шин не займет много времени, зато участок заметно преобразится. Не потребуется и материальных затрат для дорожек, которые прослужат невероятно долго. К тому же, она не требует дополнительного ухода и препятствует прорастанию сорняков.

Все, что нужно, чтобы она выглядела ухоженной долгое время, это промывка из шланга или лейки, да сметание мусора. Даже после сильных дождей, тропинка не скользит, оставаясь практически сухой, поэтому ходить по ней можно совершенно свободно.

Обзавестись нужным количеством шин помогут шиномонтажные станции и СТО. Поскольку ширина больше у покрышек от грузовых авто, лучше выбирать их.

Садовая дорожка для дачи из старых шин

Рекомендуем:

Подготовка шин для устройства

Те, кому по душе пришлась такая идея, могут для создания тропинок использовать покрышки или, производимую из них плитку. Подготовка начинается с отделения протектора, т.е. обрезания по кругу боковой части.

Для этого пользуются мощным и острым ножом, который периодически опускают в смазочный материал (мыло, масло). Чтобы не заклинивало, в отверстие, образующееся за ножом, вставляют монтировку.

После того, как боковушки обрезаны, имеется резиновая лента.

Когда ее количество соответствует площади будущей дорожки, переходят к подготовке основания под укладку, состоящего из 3 слоев:

  1. спрессованного грунта;
  2. щебня;
  3. цемента и песка, взятых в соотношении 3:1.

Место под дорожку обильно увлажняют и утрамбовывают.

На следующем этапе выравнивают и крепят ленты к доскам или брускам. Крепят края гвоздями, а если в дорожке полос несколько, то укладывают их с зазором в 1-2 сантиметра. Делают это для того, чтобы вскоре появившаяся трава дополнительно фиксировала изделия. В месте крепления резины и доски рекомендуется сделать углубление, чтобы ногами не цепляться за край. Это все – эксклюзивная тропинка готова!

Садовая дорожка из резины

Пазлы для дорожек

Не менее практична и удобна в использовании дорожка из резиновых пазлов, позволяющих менять ее наклон и направление. Смотрится она более эффектно, чем из резиновых покрышек, но требует финансовых трат на приобретение резиновой плитки.

Можно использовать доски, но по ним ходить неудобно. На тропинках из линолеума - несложно поскользнуться, а шифер легко треснет. Поэтому самым оптимальным вариантом являются дорожки из шин.

Ступеньки из шин

Ступеньки тропинки из покрышек

Если участок имеет неровный рельеф рационально оборудовать не тропинку из покрышек, а лестницу. При большой нагрузке, их устанавливают в два ряда. В монтаже такая конструкция не сложнее, чем укладка резины. В то же время, на участке лестница будет оригинальным элементом дизайна.

На землю шины кладут, начиная снизу и постепенно продвигаясь вверх. Колеса нужно для лучшей фиксации вкопать в землю и заполнить грунтом.

К достоинствам необычной лестницы относят меньшую нагрузку на суставы во время подъемов и спусков, приятную амортизацию.

Песочницы из покрышек своими руками

Все дети с удовольствием играют в песочницах. Смастерить их очень просто, имея автомобильные покрышки, срок эксплуатации которых закончился.

Делаем песочницу из покрышки

Сегодня нередко можно встретить в парках и детских площадках всевозможные яркие песочницы, созданные руками творческих родителей.

Ценны покрышки тем, что их легко крепить, имея под руками простейшие инструменты:

  • маленький и большой острозаточенные ножи;
  • проволоку для скоб;
  • гвозди.

Еще нужно купить различных цветов краску и найти шины разных диаметров.

Песочницы можно сделать из одной шины и нескольких.

Для их изготовления нужны:

  • резиновый шланг;
  • шина или несколько;
  • нож с острым мощным лезвием;
  • лопата;
  • краски;
  • песок.

Надеваем шланг на порезанный край шины

Для будущего места игр малыша необходимо вырыть углубление, диаметр которого не должен превышать размер шины. Покрышку обрезают таким образом, чтобы верхняя часть была свободной.

На отрезанную часть надевают предварительно разрезанный пополам резиновый шланг, который обезопасит детей от травмирования. Раскрасив песочницу в яркие цвета и, дав хорошо просохнуть краске, насыпать песка и «открыть» для ребят чудесное место для игр. От яркого солнца их защитит пляжный зонт, закрепленный в центре.

Песочница из одной шины

Видео: Песочница из шин своими руками

Песочница «волнистая»

Песочница волнистая

В ней могут играть сразу несколько детишек.

Для создания придется запастись:

  • несколькими небольшими шинами одного диаметра;
  • круглым каркасом;
  • клеем, шурупами, гвоздями;
  • ножом;
  • песком.

Водостойкая краска

Порезать шины на детали длиной 1/3 от целой покрышки, покрасить их (желательно краской разного цвета) и просушить. Когда детали подсохнут, их в вертикальном положении крепят на каркас, который тоже разрисовывают. Осталось засыпать песком конструкцию.

Песочница в форме цветка

Для ее строительства достаточно иметь:

  • 3-4 покрышки одного размера
  • стойкую краску 5-6 цветов;
  • элементы крепления;
  • шланг;
  • лопату;
  • нож;
  • песок.

Песочница-цветок

На фото один элемент композиции удачно замене пеньком, служащим родителям стулом, а детворе подставкой для пасочек.

Разрезанную пополам шину для безопасности отделывают резиновым шлангом, окрашивают, дают просохнуть, а затем, укладывают в форме цветка. Затем, образовавшееся пространство заполняют песком.

Видео: Как разрезать покрышку

Переносная песочница

Мобильная песочница из шины

Еще одной разновидностью является песочница с деревянным дном, которую, в случае необходимости, можно переносить. Как ее сделать, ясно из рисунка.

Интересные материалы: