Как сделать красивую цаплю и аиста из покрышек

Как сделать красивую цаплю из покрышек

В садовый дизайн привнесут неповторимую изюминку поделки из старых шин. Можно сделать цаплю из покрышек, клумбы, фигурки животных и птиц. Украсят они детские площадки, территории разных учреждений и школ. К тому же, изготовление их не затратное и достаточно простое.

Креативная утилизация шин, или все о цветниках

Альпийская горка

Чтобы изготовить цветник, нужно (всего то!) покрасить в яркий цвет покрышки разного размера, сложить их горкой.

Ярусная клумба из шин

Придать сооружению прочность, помогут саморезы или шуруповерты, скрепляющие покрышки по внутренней поверхности. После этого, внутрь каждой насыпают землю, предварительно застелив шины изнутри геотекстилем. Многоярусный прекрасный цветник готов.

Клумба-ромашка из автошин

Не менее красивой выглядит клумба одноярусная, напоминающая ромашку. Но шины для нее придется разрезать.

Сделать это непросто. Хотя, имея острый крепкий нож и силу, вполне реально. Лезвие ножа рекомендуют смазывать солидолом, чтобы резина не «заклинивала» металл. Лучше использовать болгарку или электролобзик с лезвием из прочной стали и обратным зубом.

Видео: Клумба из покрышек своими руками

Вазон на ножке из покрышек

Вазон для цветов из старого авто колеса

Для его изготовления одну боковину режут вдоль протектора, затем, выворачивают. Работа требует физической силы, но результат того стоит.

Процесс превращения старой шины в цветник

Другой вариант – вазон с фигурным краем. Для получения одинаковых «лепестков», их размечают мелом.

Используют для создания цветников и комбинированные способы.

Многоярусные высокие клумбы из шин

Выворачиваем покрышку

Шину сложно вывернуть: наступив ногами на внутреннюю часть, берутся за край руками, тянут его вверх, пытаясь достичь того, чтобы вывернулась какая- то часть. Затем, продолжают выворачивать остальную, стоя на уже «поддавшейся» (чтобы она не вывернулась назад).

Выворачиваем шину без колесного диска

Когда процесс завершен, покрышку окрашивают в выбранный цвет.

Выворачиваем шину без колесного диска

Сделанная грациозная цапля из покрышек, фламинго, лебедь, аист, черепаха, сова, слон и т.д. моментально преобразят участок.

Из шин, отработавших срок службы, мастерят аттракционы для детей и даже мебель. – стулья, кресла, столы.

Что можно сделать из старых покрышек

Что можно сделать из старых покрышек

Поделки из покрышек для детской площадки – это, прежде всего, лягушка, которая очень нравится детям. Нужно просто пару шин покрасить в зеленый цвет и из обрезков выкроить лапки. Для глаз подойдут шины от детских колясок и пластиковые стаканы.

Лягушка из шин

Чего только не придумывают из покрышек: осликов и крокодилов, драконов и медведей, жирафов.

Ослик из шин

Сказочный герой дракон должен отпугивать непрошенных гостей и вредителей, но он настолько обаятелен, что вряд ли справится с задачей.

Дракоша из шин

Дракоша из шин

Вторая жизнь шин, или машинки для малышей

Очень порадуют мальчиков поделки из шин, отслуживших положенное время и продолживших профессиональную деятельность на «пенсии»: пушки, машины, трактора и т.д.

Вторая жизнь шин, или машинки для малышей

Гоночный автомобиль

Вторая жизнь шин, или машинки для малышей

Спорткар многоместный.

Он хорош для детсадиковских площадок

Вторая жизнь шин, или машинки для малышей

Но, и от трактора мальчишки будут в восторге.

Мебель для дачи

Мебель для дачи из шин

Подобные детские стулья выглядят прикольно и жизнерадостно, поэтому станут любимым местом отдыха малышей.

Садовая мебель из шин

Взрослым же больше понравятся стулья со спинкой и небольшой стол.

Видео: Мебель из шин для дачи и сада

Изящный светильник из шин

Вроде бы звучит очень нелепо. Но он действительно великолепен!

Светильники из шин

Как сделать из шин аиста

Аисты из шин

Сделать аистов из покрышек – хранителей участков и символов счастья, хотели бы многие. Во всяком случае, идея по душе загородным жителям. Ведь гнездится эта птица там, где обитают хорошие люди.

Считающаяся символом спокойствия, благополучия и мира, эта птица их принесет хозяину. Заодно, он получит звание «мастер на все руки».

Материалы

Потребуются для его изготовления:

  • шина;
  • прочный и острый нож;
  • краска (черная и белая);
  • пруток металлический;
  • хворост.

Пошаговое изготовление

  1. Первое, что нужно сделать, - порезать на нужные размеры шину. Значит, нужно выбрать подходящую покрышку. Гигантского аиста никто не делает, поэтому покрышки от большого внедорожника не рассматриваются, как вариант. Вполне достаточно, чтобы сделать аиста из покрышек, колеса от легкового авто.
  2. Разрезать заготовку нужно таким образом, чтобы, сложив куски, получить туловище аиста. Детали окрашивают в белый цвет, а в верхней части делают черные «перья». Половинки между собой скрепляют с помощью стальной проволоки и плоскогубцев.
  3. Для изготовления клюва нужен стальной пруток, зубило и молоток. Прут отрезают в нужный размер – это ноги. Теперь можно отогнуть голову. Эти две детали окрашивают краской, подходящей по тону окрасу птицы.
  4. Чтобы сделать аиста из покрышек, уверенно стоящего на ногах, проделывают отверстия внизу живота. Туда вставляют пруты, порезанные предварительно. Из хвороста, указанного в расходных материалах хвороста, делают гнездо - жилище для птицы, которое закрепляют у ног «хозяина».

Аналогичным образом можно сделать цаплю из покрышек, для ног использовав прутья.

Рекомендуем:

Изготовление лебедя

Лебеди из покрышек

Лебедь – еще один любимый персонаж, который делают из автомобильных шин. Если знать хитрости его изготовления. Лебедь получается грациозным и очень похожим на оригинал.

Пока покрышки новые, они обеспечивают автомобилистам уверенность на дорогах комфорт и безопасность. Отслужив свой срок, их удел утилизация или превращение в токсические отходы. Однако, при креативном подходе, их превращают в настоящие произведения искусства: фигурки животных и сказочные персонажи, цветники и даже садовую мебель.

Как выкроить лебедя из старой шины

При изготовлении фигур, главной является правильная разметка.

Разрезать покрышку по нанесенным линиям сложно, но, если хотите получить красивую скульптуру, делать это нужно очень точно.

После того, как крылья вырезаны, их необходимо вывернуть. Можно на этом остановиться. Но многие вырезают перья из резины или используют для них пластиковые бутылки, которые крепят к сетке.

Чтобы получить желаемый изгиб шеи, к ней саморезами прикручивают металлическую пластину, которой не будет видно после окрашивания птицы краской. Если лебедя садят на гнездо, фигурку к нему также крепят с помощью саморезов, чтобы придать устойчивость. И тогда лебедь получается, как на следующем фото.

Пошаговое изготовление лебедя

Пошаговое изготовление лебедя

Для изготовления птицы выбирают самую «лысую» покрышку с нейлоновым кордом, поскольку резать ее легче, чем с кордом стальным (брекер). К тому же, у последней после раскроя остаются торчащие острые концы, о которые легко пораниться. Если на ней имеется продольный рисунок – это еще один плюс. Найдя покрышку с соответствующими параметрами, ее очищают от загрязнения – моют и сушат.

Инструменты:

  • рулетка;
  • мел;
  • дрель;
  • сверло на 3 и 10 миллиметров;
  • нож с острым лезвием;
  • плоскогубцы;
  • болгарка и электрический лобзик.

Материалы:

  • металлический прут (1,2- 1,5 метра длиной);
  • краска.

Работы по порезке шин проводятся вне дома, поэтому, придется запастись терпением и дождаться погожего дня.

Разметка

В примере, который приводится, используют колеса R13, ширина которой составляет 165 миллиметров, а диаметр – 180 сантиметров. Начинают размечать с нанесения двух линий, которые делят шину пополам. Это будущая шея аиста.

Размечаем на покрышке шею лебедя

  1. Затем, вычерчивают на протекторной части последовательно «клюв», «голову» и шею. Если осевая линия на протекторе видна, разметка значительно упрощается. Ну, а при отсутствии таковой, ее придется нанести мелом.
  2. Длина клюва, вычерчиваемого от первой риски. Она составляет 8-9 см. Почти вдвое меньше ширина – 3-4 см. Для головы длина и ширина равны 7 и 8 см соответственно.
  3. Голова заканчивается шеей, которая к туловищу плавно расширяется, у основания составляя 8-10 см. Заканчивается разметка этой части тела на линии, делящей шину пополам.
  4. Остался хвост. И он очерчен уже частично. Это, получившаяся при вырезании клюва развилка. Проведя от нее на расстоянии 8 см две параллельных линии (ширина головы) длиной 30 см, имеем законченный хвост.

Разметка хвоста лебедя на покрышке

Резка заготовок

Ее проводят от основания шеи по направлению к голове. Можно выполнить ее несколькими способами (зависит от материала шин и их изношенности). Шина истонченная режется сапожным ножом. Для резки более толстого протектора применяют болгарку. Можно, проделав несколько отверстий болгаркой, закончить резку, используя электролобзик.

Лебедь из покрышки: этап 3 - делаем отверстия в покрышке

Практика показала, что пилка с направленными вверх частыми зубцами, процесс упрощает. Операцию проводят на низкой скорости. Другой важный момент – процесс раскроя лобзиком не желательно проводить вначале с одной, а затем, с другой стороны, поскольку сильно мешать будет вибрация. Правильнее ее вести параллельно – участками по 4-5 см.

Випиливаем шею лебедя лобзиком из покрышки

Закончив с выпиливанием, тщательно обрабатывают края. При наличии металлического корта, без болгарки не обойтись. Для окультуривания деталей из нейлонового корда, достаточно ножа.

Как придать шее нужный изгиб

Вначале нужно крыльям придать должный размах. Для этого шину выворачивают наизнанку.

Выворачивание старой покрышки для изготовления лебедя

Расправив крылья, птица все еще лежит, на землю, безвольно опустив шею. Чтобы ее укрепить, и нужен стальной прут. Чтобы это реализовать, высверливают симметрично осевой линии парные отверстия. Их диаметр – 3 мм. Сверлить начинают от центра головы с расстоянием 15 см между парой до хвоста.

Делаем отверстия в шее лебедя из покрышки

В получившиеся отверстия вставляют скобы, предназначенные для удерживания прута.

Скобы для крепления шеи лебедя

Для них подойдет мягкая проволока, вставленная, как показано на фото.

Вставленные скобы в шею лебедя

Укладывают прут снизу, прикручивая его скобами с помощью плоскогубцев. Срезав излишки скоб, этой части тела придают «лебединый» изгиб.

Вместо прута можно применить стальную полосу. Соединить ее с резиной проще, используя заклепки или болты.

Закрепление шеи лебедя

Этим этапом заканчивается механическая часть работы. Осталось птицу покрасить в характерный цвет – черный или белый (клюв – красной). Главное, чтобы выбранная краска была устойчива к воздействиям окружающей среды. Если желание мастерить к этому моменту не прошло, можно птице сделать глаза. Подойдут для них шляпки крупных болтов.

Лебедь из покрышки

Видео: Поделки из покрышек своими руками

Интересные материалы: