Хакеры взломали и управляли Tesla Model S на ходу

Tesla Model S

Компания Tesla Motors сообщила, что выпустила обновление программного обеспечения, которое устраняет изъян в системе безопасности седана Tesla Model S, который мог позволить хакерам получить удаленный контроль над электромобилем. Эксперты в области кибербезопасности заявили, что им удалось получить доступ к Model S и заглушить мотор во время движения на низкой скорости. Это одна из шести обнаруженных уязвимостей, которые позволяют хакерам дистанционно завладеть автомобилем, пишет газета The Financial Times.

В Tesla Motors подтвердили вышесказанное и сообщили, что патч программного обеспечения уже передан пользователям электрокара «по воздуху».

Главный технический директор по кибербезопасности фирмы Lookout Кевин Махаффи и главный исследователь по вопросам безопасности Cloudflare Марк Роджерс сообщили, что взломали Tesla Model S, чтобы проверить распространенное мнение о том, что программное обеспечение Tesla превосходит аналоги от других автопроизводителей.

Мы заглушили двигатель во время движения на скорости пять миль в час. Погасли все экраны, выключилась музыка, сработал ручной тормоз, и машина остановилась, — говорится в сообщении экспертов.

При этом в Tesla уточнили, что электрокар был отключен не удаленно, а изнутри.

Наша команда тесно сотрудничает с экспертами в области безопасности, чтобы обеспечить постоянную защиту наших систем от всевозможных уязвимостей путем проведения регулярных стресс-тестов, проверок и выпуска обновлений, — заявил автопроизводитель.

Сообщается, что подробности взлома будут представлены в рамках предстоящей конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе.

Интересные материалы: