В Москве пройдет гонка на электромобилях

6 июня 2015 года в Москве рядом с Кремлем состоится этап чемпионата «Формула Е» – соревнования, в котором принимают участие электромобили. Соответствующее соглашение между сторонами уже подписано.

Маршрут гонки будет пролегать недалеко от Кремля. Трасса включает в себя тринадцать поворотов – она во многом совпадает с участком, который используется для шоу Moscow City Racing. Последнее проходит в Москве каждый год.

Сначала российская столица не была представлена в календаре «Формулы E», включавшего в себя гонки в десяти крупных городах мира. Однако впоследствии этап в Рио-де-Жанейро был упразднен и московскую трассу включили в состав чемпионата. Гонку назвали E-Prix of Moscow – она станет девятым этапом «Формулы E» и пройдет между берлинским и лондонским этапами.

«Формула E» представляет собой уникальное соревнование электромобилей с открытыми колесами. Машины похожи на болиды «Формулы-1», но выглядят более футуристично, а звук их электродвигателей напоминает шум пролетающего рядом самолета. Мощность двигателя такого болида составляет 200 кВт (270 л.с.), при этом максимальная скорость машины достигает 225 км/час. Участие в чемпионате принимают десять команд и двадцать гонщиков из разных стран мира.

Текущий сезон стал для «Формулы E» дебютным: первая гонка состоялась в Китае 13 сентября 2014 года, а последняя пройдет в Лондоне 27 июня текущего года. Всего сезон включает в себя десять этапов. У специалистов чемпионат вызвал смешанные эмоции. Впрочем, в будущем у «Формулы E» есть шанс навязать соперничество «Формуле-1» – королеве автоспорта.

Интересные материалы: